Созвездия Персея, Андромеды и Пегаса
Персе́й (лат. Perseus) — созвездие северной части неба, названное в честь греческого героя, убившего Медузу Горгону В нём находится знаменитая переменная звезда Алголь (β Per), а также радиант ежегодного метеорного потока Персеиды.
Звезда Алголь (β Per) - это не самая яркая звезда созвездия, но определённо она — одна из самых знаменитых звёзд. Алголь (от араб.«Аль Гуль», что значит Призрак или Звезда Демона) представляет как бы глаз Медузы Горгоны.
Эта звезда является представителем целой группы затменных переменных звезд. Её видимая звёздная величина меняется в интервале от 2,12m до 3,39m с периодом примерно 2,867 дня. Расположена она на расстоянии в 93 световых года.
В средних широтах России созвездие видно почти круглый год, кроме мая-июня, когда созвездие частично скрывается за горизонтом на севере. Лучшее время для наблюдения — ноябрь-декабрь, когда созвездие кульминирует в области зенита в южных районах бывшего СССР и России и на юге Центральной России.
Андроме́да (лат. Andromeda) — созвездие северного полушария звёздного неба. Содержит три звезды второй звёздной величины и спиральную галактику Андромеды (M31), видимую невооружённым глазом и известную с Х века.
Спиральная галактика Туманность Андромеды (М31) со своими спутниками — карликовыми галактиками М32 и NGC 205 (M110) – важнейший объект этого созвездия. В безлунную ночь она видна даже невооружённым глазом на угловом расстоянии чуть более 1° к западу от звезды ν Андромеды.
Это единственная галактика, видимая в полярных и умеренных широтах Северного полушария невооружённым глазом, да и то с трудом (её звёздная величина 3,44).
Хотя ещё в X веке её наблюдал персидский астроном Ас-Суфи, называя «маленьким облачком», в Европе первое её упоминание сделал Симон Мариус только в начале XVII века. Это ближайшая к нам спиральная галактика, удалённая примерно на 2,2 млн световых лет.
Хотя она напоминает вытянутый овал, поскольку её плоскость наклонена всего на 15° к лучу зрения, по-видимому, она похожа на нашу Галактику, имеет диаметр более 220 тыс. световых лет и содержит около 300 млрд звёзд.
Наилучшие условия видимости в сентябре — октябре. Созвездие видно на всей территории России, причём в южных её районах кульминирует в области зенита.
Пега́с (лат. Pegasus) — созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды. Названо именем мифического крылатого коня Пегаса. Занимает на небе площадь в 1120,8 квадратного градуса и содержит 166 звёзд, видимых невооружённым глазом.В России можно наблюдать с июля по декабрь. Лучше всего видно в сентябре и октябре.
В этом созвездии можно выделить известную фигуру Большой квадрат Пегаса. Он включает три звезды созвездия Пегас и одну звезду из созвездия Андромеды, расположенных по углам воображаемого квадрата: Шеат (β Пегаса), Маркаб (α Пегаса), Альгениб (γ Пегаса) и Альферац (α Андромеды).
Название — Большой квадрат Пегаса, связано с тем, что в прошлом звезда Альферац также считалась принадлежащей созвездию Пегас (δ Пегаса).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев