У курян осталось около месяца, чтобы известить о наличии второго паспорта или вида на жительство в какой-либо стране.
С 4 августа россияне, имеющие второе гражданство или документ, дающий право проживания в другой стране, обязаны уведомить об этом Федеральную миграционную службу. На это отводится 60 дней. Спустя месяц о себе сообщили около 400 человек, тогда как второе гражданство в нашем регионе получили около 40 тысяч человек.
Всех посчитают
Сейчас власти решили собрать сведения обо всех людях, имеющих второе гражданство или вид на жительство за границей. Исключение составляют обладатели паспортов Таджикистана и Туркменистана, им никуда обращаться не нужно, так как есть договоры между этими республиками и Россией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Тем, кто не успеет своевременно сообщить о себе, грозит штраф – от 500 до 1000 рублей. А для тех, кто скроет факт наличия второго паспорта, предусмотрена уголовная ответственность.
Уведомить миграционную службу о втором гражданстве можно либо в УФМС в Курске, либо в любом почтовом отделении. Для этого нужно представить копии и подлинники паспортов, которые есть у человека (или копию и подлинник вида на жительство). Сотрудники этих учреждений проверят документы, примут заявление и выдадут корешок уведомления, подтверждающий, что человек выполнил требование закона.
Специалисты утверждают: ничего сложного в этом нет, к тому же сообщить о себе требуется только один раз.
Это же подтверждают и куряне со вторым гражданством. Правда, некоторым из них доставил неудобства недостаток информации. Так, Сергею Придворову из Медвенского района пришлось приезжать трижды в УФМС, чтобы сообщить о себе и своём 17-летнем сыне.
- Никаких проблем в том, что нужно сообщить о втором гражданстве, я не вижу, - рассказывает Сергей Иванович. – Но хотелось бы, чтобы поподробнее об этом разъясняли. Я вот: то приехал не в то время, то не все документы взял. Надеюсь, больше ездить не придётся!
«Молчунов» накажут рублем
Курян, постоянно живущих за границей, такое намерение властей всполошило.
- У нас сейчас очень много звонков от людей, которые живут за границей, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела по вопросам гражданства УФМС РФ по Курской области Людмила Ветрова. – Они интересуются, должны ли они ехать в Россию и сообщать, что у них есть вид на жительство или второе гражданство. Мы всем им разъясняем, что им не нужно приезжать прямо сейчас.
Обязанность сообщить необходимые сведения есть и у этих «иностранцев», но они могут сделать это, когда, например, приедут навестить родственников или друзей. Штраф за задержку им не грозит.
А вот люди, живущие со вторым гражданством в нашей стране, не слишком торопятся извещать о себе.
Как отметила Людмила Александровна, в УФМС уже приняли около 300 уведомлений, ещё несколько десятков поступило через почтовые отделения. Всего больше 400 человек. Вместе с тем, в Курской области второе (российское) гражданство получили примерно 40 тысяч человек. Возможно, люди уже не живут в нашем регионе или же отказались от первого паспорта. Но не исключено, что они просто не спешат подавать уведомление или не слышали об изменениях в законе.
У них осталось меньше месяца, чтобы сделать это. И если не хочется платить штраф или стоять в очереди в последний момент, лучше поторопиться.
Тем, кто не успеет своевременно сообщить о втором гражданстве, грозит штраф – от 500 до 1000 рублей.
Автор: Юлия Голубчикова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев