Александр Сибилёв считает, что оставлять уничтожение леса безнаказанным несправедливо:
– Закон должен быть един для всех. Здесь можно было бы сделать парковую зону, благоустроить. Но мы без разрешения властей не можем сделать ничего, даже лавочку поставить. А кому-то разрешается просто так деревья рубить.
Стройка и суд
На другой стороне леса прямо сейчас идёт строительство, работает техника. Люди боятся, что вырубки с двух сторон сомкнутся и деревьев здесь вообще не останется. А ведь по участкам с той стороны (кадастровые номера 46:11:091207:1396 – 46:11:091207:1399) тоже идут суды. Они принадлежат Аушеву А.М. Когда мы подошли, мужчина на участке назвался собственником, но комментировать ситуацию с судами и передачей земель отказался:
– Всё по закону, частная собственность. С лесниками, с властью я буду говорить, а со СМИ – нет. Посылайте запрос в суд.
Уже после встречи с нами снова связалась Ольга Клевцова. На этот раз неприятные новости были связаны с судами, которые идут прямо сейчас:
– Мне звонили из комитета лесного хозяйства Курской области. 17 числа должно было быть заседание, но от Департамента лесного хозяйства по ЦФО никто не явился. Иска на обеспечительные меры, на приостановку вырубок и строительства тоже до сих пор нет. Они сейчас могут залить фундамент. А потом, даже если суд признает незаконным, сносить никто не будет. Так же, как было в прошлый раз, мол, у лесхоза и муниципалитета нет денег на это. Пока что заседание перенесли на 21 число, но в лесничестве говорят, что представитель департамента в отпуске, ходатайство, чтобы его подменили, не оставил, на следующее заседание, скорее всего, тоже не придёт. А этим занимается только он. Не явится второй раз – дело остановят.
«Инструмент отнял, в голову удар нанес»
После этого мы лично встретились с Валерием Сопиным, чтобы узнать, как ситуация выглядит с его стороны. Приводим наш разговор:
«Курские известия»: - Когда и зачем вы приобрели эти спорные земельные участки?
Валерий Сопин: - Я приобретал земельные участки в 2018 году для своего сына. На перспективу – вырастет, женится, будут средства – дом ему построим. Или продадим, ну кто его знает – земля дорожает, своего рода инвестиция. Когда мы покупали, ЛЭП уже стояла, трубы были. Земля электрифицирована и газифицирована. Пока, что именно там буду строить – не знаю. Сначала были одни планы, потом другие.
Я проверял эти земельные участки. Соответствуют ли разрешенные категории использования земли, указанные в территориальном зонировании Моковского сельсовета, Генеральному плану землепользования и застройки. Они есть в открытом доступе. Все было в порядке.
Также я заезжал в Моковский сельсовет, устно спрашивал, они мне открыли, показывали. Я лично видел своими глазами подписанное заключение об утверждении Генплана, от 2016 года. Там стояла подпись и печать губернатора Александра Михайлова. Разрешенный вид использования – ведение личного подсобного хозяйства.
К.И.: - По вашим участкам сейчас идут суды, Департамент лесного хозяйства и местные жители уверены, что эти земли принадлежат лесному фонду…
В.С.: - Лесное хозяйство рассчитывает, используя свои полномочия государственного органа, склонить суд на свою сторону. Но за собой эти участки они все равно не зарегистрируют. Территориальное зонирование, указанное в генплане, им не позволит это сделать. Земли населенных пунктов останутся землями населенных пунктов. В 2015 году на соседней улице похожий суд проиграли, но с тех пор за 6 лет лесники землю так на себя и не перерегистрировали.
Вот сейчас идет такое вредительство. Сейчас любой и каждый пойдет в администрацию Курского района, подаст заявку, попросит выставить муниципальную землю на аукцион. И кто-то купит участок, который раньше принадлежал другому человеку. А потом лесное хозяйство подаст иск в суд и право собственности аннулирует.
К.И.: - А почему так происходит?
В.С.: - Пока неизвестно, чей это косяк. Но если все же аннулируют, если лесники выиграют суд – то мы дальше будем смотреть, кто получит от этого выгоду. За собой тогда лесное хозяйство зарегистрирует эту землю. Или будет аукцион, и ее продадут кому-то другому. Конечному бенефициару, чьи уши пока не видны. Мы можем только догадываться – но догадки озвучивать под диктофон не будем. Того бенефициара, кто людей сейчас стимулирует не детьми заниматься, а ночами по лесу с камерами лазить и каждого проходящего фиксировать. Простые люди так не делают, этим должна лесная охрана заниматься.
К.И.: - Вы в 2015 году также приобретали участки в лесу и продали через короткий срок. А потом по этим участкам были суды, землю истребовали из незаконного частного владения.
В.С.: - Я не помню. Если чем-то владел – то за период владения у меня юридических проблем не было. После продажи я судьбой этих земельных участков не интересовался.
К.И.: - А тогда зачем покупали, тоже для сына?
В.С.: - Вы можете вспомнить, что и для чего вы делали 6 лет назад? Покупка покупке разница. Воды много утекло, жизнь была насыщена событиями. 6 лет назад – как вы считаете, это давно было?
К.И.: - Тогда расскажите, что все-таки произошло 14 сентября?
В.С.: - Я вечером, часов в 7-8, пошел на участок сына, проверить, сохранились ли колышки, которые указывают границы. Я взял с собой большой секатор, чтобы если колышки найду – вокруг них траву пообкусать. И вдруг смотрю – две женщины с фонариками. Я к ним подхожу, а они на меня: «А, это вы тут незаконной вырубкой занимаетесь!» Начинают снимать на видео и провокационные вопросы задавать.
Я пошел к своей машине, она стояла метрах в 150. Пока шли, они полицию вызвали. Дошли до машины, я говорю, что полиция может через два часа приехать. Если они захотят – вот номер моей машины, записывайте, передадите полиции.
А у девчат заодно спрашиваю: «Скажите пожалуйста, у вас дети есть? У вас четверо? Так и у меня трое. Нормальные родители в темное время суток делают с детьми уроки. Купают, укладывают спать, старших к школе готовят, бутерброды им собирают. А вы занимаетесь патрулированием леса в ночное время суток. Вам что, больше делать нечего?».
К.И.: - И после этого вы уехали?
В.С.: - Я только сделал два шага к машине, открыл багажник. И тут из кустов вылетает мужчина, и срывает у меня с шеи секатор! Ничего не говоря, ничего у них не спрашивая, просто вылетел – как бешеная собака. А эти все снимают. Говорю: «Мужчина, вы грань не переходите. Положите принадлежащий мне инструмент в багажник». Тот говорит «Да щ-щас!».
Отвечаю: «Мужчина, ваши действия квалифицируются как открытое хищение чужого имущества, грабеж, 161 статья УК РФ. Я вас предупредил как мужчина мужчину. Не хотите их мне возвращать – не надо. Завтра вы будете счастливы их мне вернуть. Но может оказаться уже поздновато…»
Делаю еще шаг к машине, там свет включается, я теряю его из виду… И он бьет мне сверху вот сюда, в висок! Удар ощутимый был. Закрываю дверь и отвечаю: «Я физически не слабее тебя и не из робкого десятка. Но с вами разбираться я буду вашими методами. Теперь я вызываю полицию». Достаю телефон из кармана, начинаю набирать. Он его выдергивает и бросает об землю. Вот, видите – отметина осталась?
(На этом моменте Валерий Сопин достает из кармана телефон и показывает царапину на экране)
В.С.: - Девушки это все снимают. Я в ответ говорю: «Друг, ну ты даешь. Инструмент отнял, в голову удар нанес, еще и телефон кидаешь в песок. Ты не много ли себе позволяешь?». На этом барышни прекращают съемку, говорят «Рома, Рома, Рома, не надо этого делать!», и уводят его. Я вызвал полицию, дождался, объяснил им все, написал заявление.
К.И.: - Побои зафиксировали в больнице?
В.С.: - Я отказался от судмедэкспертизы. По-честному сказать – потому что мне стремно. Я впервые в такой ситуации, чтобы кто-то меня ударил. Не потому, что я кого-то оговариваю, а потому что за удар в висок по ст. 115 «Побои» там максимум – штраф. А то, что открыто выхватил у меня инструмент – это грабеж, это уже уголовно наказуемо.
К.И.: - То есть вы считаете, что у жителей Духовца, которые выступают против вырубки леса, был какой-то скрытый интерес?
В.С.: - Я понимаю, что сейчас развернута целая процедура по осквернению моего доброго имени и по подрыву деловой репутации. Но я уверен, что мы ведем деятельность в правовом государстве. И в верховенстве закона я ни на минуту не сомневаюсь. Просто приходится немножко нервничать. Из-за провокаторов. Люди, которые инициировали судебный процесс - там 5 или 6 заседаний прошло, они ничего вразумительного не предоставили. И они решили пойти на крайние меры, чтобы спровоцировать на конфликт. Чтобы хоть как-то раскачать ситуацию.
Комментарии 1