Внутренние диалоги – болезненное ментальное состояние, во время которого мы прокручиваем в голове измененные версии прошлого. Этот процесс причиняет значительный дискомфорт. Мы думаем о том, что уже случилось, и это представляет собой затянувшийся процесс рефлексии. Порой это начинает отнимать у нас долгие часы жизни.
В чём опасность?
Рефлексия по типу внутренних диалогов о том, что уже произошло, лишает нас продуктивности. Поскольку мысли такого рода – весьма ментально затратны, мы можем одновременно с ними совершать лишь некоторые механические действия, а часто – и вовсе ничего не можем совершать параллельно. То есть мы останавливаемся и думаем. Психологи отмечают, что клиническая депрессия представляет собой именно это: лежание и думанье о прошлом. Учитывая, что при депрессивных состояниях и депрессии как таковой обязательно трудотерапия, мы можем легко понять, что зависание на мыслях о прошлом и отсутствии при этом любых продуктивных действий может загнать в серьёзный тупик и повредить ментальное здоровье.
👉🏻 Метод борьбы «ритуал»
Этот метод подходит для людей с хорошей самодисциплиной. Он заключается в том, чтобы намеренно заставлять себя совершать дискомфортное действие всякий раз, как начинается жевание жвачки внутренних диалогов о прошлом. Самое простое – ущипнуть себя, средне болезненно. Это может быть что-то ещё такое себе, но выполнимое и на людях: три хлопка в ладоши, подпрыгивание, выполнить приседание. Что-то, что будет не весьма нормально выглядеть на людях, а также вам самому будет лень выполнять. И вы должны каждый раз в обязательном порядке выполнять ритуал, когда в голове возникают искажённые версии прошлого в ключе «а вот если бы я тогда…» Центральная нервная система запомнит, что одно связано с другим, и начнёт реже запускать первое. Потребуется время, но при наличии самодисциплины это действительно работает.
👉🏻 Метод борьбы «звонок другу»
Если у вас есть близкий человек, который не привык жевать сопли на пару и «просто выслушивать», а всегда готов высказаться жёстко и отрезвляюще, лучше позвонить ему в том случае, если внутренние диалоги уже мешают жить всерьёз. Попросите такого человека вправить вам мозги. Пусть он позадаёт вам вопросы о том, что именно вас «колбасит», проговорит с вами случившееся и запрограммирует на «жить дальше» вместо «жевать прошлое».
👉🏻 Метод настоящего диалога
А сейчас с вами рубрика «А что, так можно было?» Если вам не дает покоя то, как закончился разговор с человеком, откройте мессенджер и напишите ему то, как вы хотели бы, чтобы тот злосчастный диалог закончился на самом деле. Нажмите «отправить» и погрузитесь в какое-то дело или заставьте телефон исчезнуть. Через несколько минут, даже не зная, появились ли «две галочки» под вашим сообщением, вы услышите в голове тишину. Полную, причём. Не верите? Попробуйте.
Из Интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2