ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
По беспорядку в доме можно узнать некоторую информацию о владельце жилья. Например, легко проследить имеющиеся у человека комплексы и проблемы в психологическом плане.
Первое, что мы замечаем попадая в чужую квартиру – это беспорядок. А потом уже, интерьер, обстановка, декоративные элементы, бытовая техника. Правда, едва ли заметивший беспорядок гость начнёт расспрашивать хозяина о том, как он себя чувствует в эмоциональном плане. Скорее скажет, что ничего страшного, у всех так бывает.
А ведь обычно человек, который не наводит порядок в доме, выражает таким образом протест против любой формы контроля. Зачастую так ведут себя люди, которые получили психологическую травму в детстве, не способные нести ответственность за свои поступки и любящие перекладывать свои проблемы на других.
Хаос в доме порождает хаос в жизни и является сильнейшим источником стресса. Предлагаем ознакомиться со списком распространенных бытовых привычек людей и связанных с ними психологических особенностей. Надеюсь, вы догадываетесь, что зная «врага» в лицо, можно «зачистить» его изнутри и изменить свое отношение к жизни и себе.
О каких психологических проблемах может рассказать ваш дом
Захламленность
Чрезмерная захламленность пространства может быть признаком невроза. Также постоянно копить вещи склонны люди с консервативным характером «плюшкины», не желающие ничего менять в своей жизни.
Бывает, что сама квартира чистая, но встречаются отдельные скопления хлама. Это о том, что человек сильно зависим от того, что о нём подумают окружающие, отсюда испытывает скрытую агрессию к ним.
Если весь хлам хранится в шкафах на полках или коробках, и на первый взгляд дом выглядит убранным, значит, хозяин такого жилья старается показать себя окружающим только с лучшей стороны. Таким людям важно сохранить свой положительный образ, а не разложить все по полочкам в доме и собственной голове.
Ремонт
Полное отсутствие ремонта свидетельствует о том, что человек не способен решать свои проблемы самостоятельно, а ждет, пока другие это сделают вместо него. Обычно такие люди смотрят на жизнь сквозь «розовые очки», они не строят конкретных планов и живут одним днем, надеясь, что когда-то все само собой наладится.
Или же дизайнерский ремонт, от которого «рябит» в глазах и никуда нельзя «наступить». Демонстративность и бессознательное чувство зависти, вызываемое у гостей – движущий механизм «показухи». Таким людям свойственно высокомерие, заносчивость и пренебрежительное «замешанное» на гневе отношение к другим.
Рабочий стол
Покрытый слоем пыли хлам на рабочем столе обычно говорит об инфантилизме, взбалмошности и завышенной самооценке. Чтобы получить желаемое, человек всегда старается пойти по лёгкому пути. Но иногда захламленный стол может говорить об изобретательности и развитости творческих качеств, только в том случае, если человек может без проблем отыскать нужную вещь среди беспорядка.
Мусор и завалы
Если в доме всегда переполнено мусорное ведро, раковина на кухне и бельевая корзина в ванной, значит, человек склонен к прокрастинации, то есть предпочитает откладывать дела на потом. Основой этой новомодного термина является элементарный страх. А вот чего? Это уже у каждого свой ответ.
Прихожая
Если в жилплощади плохо выглядит прихожая, везде валяются всевозможные пакеты, предметы, обувь, то это означает, что её хозяин боится общаться с людьми. «Заваливая» проход в свои владения всевозможными вещами и хламом, человек будто отгораживается от людей, не желая, чтобы они приходили в его дом или квартиру.
Скорей всего, человек является интровертом. Ему не нравится находиться в больших и шумных компаниях, заводить новые знакомства, поскольку ему при этом дискомфортно. Возможно, бардак в прихожей связан и с тем, что человек сильно устаёт и хочет поскорей избавиться от всего негатива в своей жизни, отправиться на заслуженный отдых.
Если при входе в дом возникает ощущение нежилого пространства, то есть практически отсутствует мебель, посуда, вещи и прочее, это может свидетельствовать о том, что владелец жилья инфантилен и ждет, что в его жизни появится человек, который сможет создать вокруг уютную обстановку. Но обвинять в инфантилизме нельзя тех людей, которые часто находятся в разъездах, и у них попросту нет времени создавать уют. Тут возникает другой вопрос: чего им дома «не сидится», от чего или кого они бегут?
Кухня
Грязная кухня – признак депрессии. Даже люди, которые не особо любят уборку стараются поддерживать чистоту на кухне, прежде всего из соображения гигиены. Но если человек спокойно мириться с грязью, то, скорее всего он нестабилен в эмоциональном плане, его нервы сильно расшатаны, он находится в состоянии депрессии или постоянной тревожности или совершенно не ценит себя, чтобы жить в чистоте.
Другим показателем кухонной грязи может быть то, что человек является легкомысленным, живёт только текущим временем и имеет завышенную самооценку.
Ванная комната
Грязная ванна обычно является признаком затяжного стресса, то есть человеку не важно, как он выглядит. Ванна – это место, где можно максимально расслабиться и позаботиться о своем теле, поэтому состояние ванной – точный показатель состояния хозяина/йки.
Кровать
Есть люди, которые часто заваливают кровать всякими предметами, формируя из неё своеобразный склад открытого типа. Это значит, что у человека неполадки с личной жизнью. Возможно, он недавно поссорился с близким человеком, или даже оборвал свои романтические отношения. Также кровать часто «замусорена» у одиноких людей, которые воспринимают её не как место, где может царить романтика.
Окна, подоконники
Если окна давно не мыли, а подоконники буквально завалены предметами, то человек вокруг себя соорудил целое скопище преград в попытке защититься от внешнего мира. Обычно так поступают депрессивные люди, не смотрящие в будущее. Чувства таких людей легко ранить, в то же время с ними интересно общаться, поскольку они умны и имеют хорошее развитие.
Балкон
Если на балконе скоплено огромное количество вещей, только часть из которых является нужной, это значит, что у хозяина жилплощади немало фобий. Захламляя балкон, человек пытается сотворить некую иллюзию безопасности. Если у человека всё не могут дойти руки до того, чтобы убираться на балконе, избавившись от старых вещей, у него может быть невроз, или ему сложно принимать решения.
Стерильная чистота
Обратной стороной медали является абсолютная чистота. Если человек не упускает возможности дополнительный раз протереть плиту за день или почистить ковер, это говорит о склонности к перфекционизму. Обычно такие люди не любят гостей, боятся микробов или страдают от состояния повышенной тревожности и навязчивых мыслей или действий. Уборка помогает им отвлечься от негативных мыслей.
Напомню, что расчищая пространство, в котором вы живете и избавляясь от всего лишнего, вы сможете решить множество внутренних психологических проблем.
Из Интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12