Статья от врачей Дерматологов.
Онихолизис
Онихолизис – заболевание ногтей, которое сопровождается отслоением ногтевой пластины от ложа (тканей пальца).
Причины:
Онихолизис может затрагивать один или несколько ногтей на руках либо ногах. Его способны спровоцировать инфекционные и неинфекционные факторы. Правильное установление причин онихолизиса определяет тактику его лечения.
Неинфекционные причины онихолизиса делятся на две группы:
А)К первой относятся прямые внешние воздействия, приводящие к повреждению ногтя или нарушению кровоснабжения тканей под ним. Основные из них:
-травма или сдавливание ногтя;
-применение некачественных лаков и покрытий (например, онихолизис может возникнуть от гель-лака, или акрила);
-невротические расстройства, при которых человек разрушает свои ногти (онихотилломания и онихофагия);
-контакты с бытовой химией и другими агрессивными веществами.
В)Вторая группа неинфекционных факторов включает эндогенные процессы, приводящие к недостаточной поставке питательных веществ к ногтевой пластине, вследствие чего нарушается ее развитие.
В нее входят следующие предпосылки:
-прием антибиотиков – тетрациклина и фторхинолонов;
авитаминоз;
-хронические заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
-дерматологические патологии – аллергический или атопический дерматит, экзема, псориаз.
Главная инфекционная причина онихолизиса – поражение грибком (30-50% случаев), который взывает такие заболевания, как руброфития, эпидермофития и кандидоз. Реже заболевание развивается из-за воспаления, вызванного пиогенными бактериями – стрептококками и стафилококками.
Симптомы
Лечение заболевания ногтей онихолизис следует начинать при появлении первых симптомов. Процесс отслоения начинается с дистального (свободного) края ногтевой пластины, затем он постепенно распространяется на всю ее поверхность, доходя до лунки.
Выделяют частичный и полный онихолизис. В первом случае от ногтевого ложа отделяется часть ногтя. Как правило, ее площадь составляет не более половины пластины. Отслоившаяся зона может иметь форму полосы, идущей вдоль свободного края, полумесяца или трапеции. Полный вариант заболевания встречается относительно редко. Он характеризуется отделением всего ногтя.
Внешний вид ногтей зависит от причин онихолизиса. Если заболевание развилось в результате действия неинфекционных факторов, ногтевая пластина остается ровной и гладкой, ее окраска становится беловато-серой. При сильных травмах под ногтем образуется гематома, он может почернеть и деформироваться. Псориаз провоцирует помутнение утолщение и хрупкость ногтей, а также появление на них точечных углублений.
Инфекционные патологии приводят к существенному изменению ногтевой пластины – она утолщается, приобретает неровную поверхность (появляются борозды) и неестественный цвет (желтый, коричневый, синий). Без лечения онихолизис может осложниться присоединением воспалительного процесса, при котором возникают покраснение околоногтевого валика, отек, боль и нагноение.
При инфекционных и системных патологиях отслоение ногтевой пластины дополняется другими симптомами:
-псориаз – зудящие красные бляшки на голове, руках, ногах, в кожных складках;
-экзема – папулезная красная сыпь, появляющаяся на теле симметрично;
-авитаминоз – выпадение волос, проблемы с кожей, ломкость ногтей;
микоз стоп – сухость, утолщение и шелушение кожи стоп.
Диагностика
К какому врачу обратиться при онихолизисе? Диагностикой и лечением данного заболевания занимается ДЕРМАТОЛОГ. Если обнаружены сопутствующие патологии он может направить к аллергологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или другому специалисту.
Для того чтобы определить, как лечить онихолизис, врач устанавливает причины его возникновения. Основные методы диагностики:
-осмотр ногтевых пластин;
-сбор анамнеза и оценка сопутствующих симптомов;
-анализы на наличие грибка, стрептококков или стафилококков;
-исследование крови для определения общего состояния организма.
Кроме того, могут применяться другие инструментальные и лабораторные методы, выбор которых осуществляется в зависимости от предполагаемой причины отслоения ногтей. (сдать соскоб на грибок,Если лабораторно подтвердят отсутствие грибка, то причиной скорее являются гель лаки, которые путём механического травмирования вызывают такие явления. При таких состояниях рекомендуется короткий маникюр, внутрь витамины группы В, работа с моющими в хоз перчатках. По медицинским критериям не предусмотрено никаких апликаций или протезирования. Нет научного обоснования таким процедурам, это скорее коммерция.
Как вылечить онихолизис? Алгоритм терапии определяется причиной заболевания.
Лечение онихолизиса ногтей на руках или ногах, развившегося вследствие травм, заключается в правильном уходе. При краевом отслаивании следует регулярно срезать ножницами ноготь по мере его отрастания. Чтобы избежать дальнейшего повреждения, пластину рекомендуется заклеивать антибактериальным пластырем. Если травма значительная, может быть осуществлено хирургическое удаление ногтя с последующим накладыванием повязки.
Чем лечить онихолизис ногтей при системных заболеваниях или после приема антибиотиков? Терапия определяется сутью основной патологии. Как правило, помимо этиологических препаратов, назначаются общеукрепляющие средства:
-витамины А, В, С;
-кальций, железо;
-раствор желатина;
-ангиопротекторы – средства, улучшающие состояние сосудов и микроциркуляцию крови;
-пробиотики для нормализации работы кишечника и так далее.
Кроме того, для лечения онихолизиса применяются препараты с местным обеззараживающим действием в виде ванночек и примочек:
-синтомициновая эмульсия;
-гелиомициновая мазь;
-раствор хризаробина в хлороформе;
-спиртовой раствор тинола.
-Положительное влияние на состояние ногтей оказывают легкий массаж и физиопроцедуры.
Как лечить онихолизис на руках или ногах, если он вызван размножением грибка? Терапия определяется врачом в зависимости от общего состояния организма. При тяжелом микозе назначаются системные антимикотики – флуконозол, кетоконазол, итраконазол и другие. Также используются местные противогрибковые мази и растворы – фукорцин, «Экзодерил», «Бифоназол», «Аморолфин», «Циклопирокс». Срок лечения онхолизиса «Экзодерилом» или другим кремом – от 2 недель до 3 месяцев. В случае бактериальной природы заболевания используются системные и местные антибиотики.
Кроме применения лекарственных препаратов, пациенту рекомендуется производить ежедневные лечебные мероприятия для избавления от грибка, а именно:
-Делать теплые ногтевые солевые, содовые ванночки, а также с марганцовкой или маслом чайного дерева, можно использовать готовые покупные средства для этих целей, например раствор тинола 1-2% или хризаробина 5%.
-Ежедневная гигиена пораженных ногтей и удаление омертвевших тканей из-под них, особенно, если отошел ноготь на большом пальце ноги.
-Посещать рекомендованные физиотерапевтические процедуры.
-Организовать правильный рацион питания и дополнительно принимать общеукрепляющие средства, препараты кальция и железа, а также витамины, особенно А и B.
Лечение народными средствами Как мы уже говорили, лечение онихолизиса очень длительный и трудоемкий процесс, и человек старается прибегать ко всем возможным вариантам для скорейшего излечения. В борьбе с ногтевыми поражениями хорошо зарекомендовали себя народные методы лечения. Их можно сочетать с традиционной медикаментозной терапией, также это прекрасный выход, если у человека имеются противопоказания к приему противогрибковых средств (напр. заболевания почек или печени). Итак, что же можно предпринять в домашних условиях, если ноготь отошел от ногтевого ложа на ноге или руке?
-Попробуйте смешать оливковое масло с лимонным соком, нанести такой состав на пораженные ногти на ночь.
-Если пустота под ногтем на руке разрастается, делайте такие ванночки для рук по мере возможности: выдавите сок из целого апельсина, добавьте к нему ложку соли , 4-5 кап. йода и 50 мл теплой минеральной воды. Подержите пальцы в этом растворе 10-15 мин.
-Если же ноготь на ноге отходит от кожи, нужны более агрессивные и эффективные ванночки, например раствор с перекисью водорода или с яблочным уксусом ( 1:2 с водой).
-В результате ушиба отвалился ноготь на ноге или руке, привяжите к поврежденному ногтю лист белокочанной капусты, он избавить от ноющей боли и ускорить рассасывания гематомы, и не забывайте обеззараживать пораженное место йодом или перекисью.
Главное, при лечении любого заболевания не терять оптимистический настрой и твердо идти к поставленной цели. Берегите свои ногти от травм, повреждений и негативного воздействия химических веществ, соблюдайте гигиену рук и ног, аккуратно делайте маникюр и педикюр, и тогда не придется сталкиваться с ногтевыми проблемами.
Прогноз
Онихолизис имеет благоприятный прогноз при условии адекватного лечения, назначенного с учетом причин заболевания. Без терапии патология способна привести к существенной деформации ногтей, образованию воспалительных очагов и распространению инфекции.
Профилактика
Профилактика отслаивания ногтевой пластины включает следующие меры:
-правильный уход за ногтями, исключающий травмирование во время маникюра или педикюра;
-применение качественных покрытий(лаки с восстанавливающими основами) и жидкостей для снятия лака без ацетона;
-использование защитных средств при работе с бытовой химией и другими агрессивными веществами;
-полноценное питание;
-прием витаминных комплексов;
-лечение хронических заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1