1. Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»
Это научно-популярное произведение, в котором в доступном для всех стиле освещаются наиболее популярные сферы наук. Это самая необычная энциклопедия, которой, кстати, была присвоена премия за вклад в развитие мировой науки. По словам самого автора, он хотел написать простую книгу о сложных вещах, а также доказать всем читателям, что получать знания можно интересно и легко. В «Краткой истории почти всего на свете» рассматриваются такие вопросы как зарождение и развитие Вселенной, потенциал и развитие цивилизации, природа современных людей, происхождение планеты, вероятность столкновения Земли с метеоритами, а также самые важные открытия человечества.
2. Станислав Мюллер «Разблокируй свой ум: стань гением»
Автор этой книги, русский практикующий психолог, считает, что гением на самом деле может стать каждый. Но всё дело в скорости обучения. Если одному для освоения какого-то навыка требуется всего несколько минут, то другому придётся трудиться часами. А связаны такие различия со степенью включения мозга. Например, у очень талантливых людей мозг работает на 10%. Но как «прокачать» свой мозг и стать настоящим гением? Помогут в этом особые технологии управления процессами мышления.
3. Эдвард де Бонго «Научите себя думать: самоучитель по развитию мышления»
Как считает автор, мозг человека является уникальной машиной для запоминания. Но его можно превратить в более эффективный механизм мышления. Эту книгу можно рассматривать как практическое пособие. Эдвард де Бонго предложил готовую работающую технологию совершенствования мозга. Она состоит из пяти основных этапов. Сначала нужно поставить цель, затем нужно проанализировать ситуацию, найти средства достижения цели и выявить факторы, которые могут помешать. Далее нужно отыскать варианты решения проблем и выбрать лучший. А потом можно смело начинать действовать.
4. Джон Митчинсон, Джон Ллойд «Книга всеобщих заблуждений»
Современный мир переполнен самой разной литературой, но большая её часть просто бесполезна. Многие факты ошибочны, а знания могут быть относительными. И лишь Сократ был прав, когда утверждал, что знает, что ничего не знает. Современные люди часто заблуждаются, но зачастую боятся признаться в этом. Прочитать «Книгу всеобщих заблуждений» стоит хотя бы потому, что она невероятно интересна и при этом легка.
5. Мик О’Хайэр «Почему у пингвинов не мёрзнут лапы и ещё 114 вопросов, которые поставят в тупик любого учёного»
Есть вопросы, которые интересуют практически всех, но при этом ставят в тупик учителей, родителей и даже учёных. Например, почему птицы не падают с веток, когда засыпают на них? Смогут ли медведи выжить, если их переселить на Антарктиду? Противоречит ли на самом деле полёт шмеля законам физики? Почему небо такое голубое в ясные дни? Читателей ждёт множество самых интересных открытий, в том числе ответы на все перечисленные вопросы, а также опровержение самых распространённых мифов.
6. Мик О’Хайэр «Почему слоны не умеют прыгать и ещё 113 вопросов, которые поставят в тупик любого учёного»
Эта книга является продолжением предыдущей. Автор книги является главным редактором популярного научного журнала «New Scientist», поэтому он знает ответы на самые сложные вопросы. В своей книге он рассмотрит самые необычные из них (все их, кстати, присылали читатели журнала). Он расскажет, почему так сильно меняется выражение лица во время употребления горького или кислого, что значит легендарная фраза «Смешать, но не взбалтывать», каков объём человеческой памяти, на какой максимальной высоте могут летать бабочки и так далее. Столь интересная информация точно поможет стать умнее и образованнее и повысить эрудицию.
7. Роберт Энвуд «Почему медведи не бегают под горку и ещё 200 занимательных фактов, требующих объяснения»
Если верить легенде, то автор книги подслушивал разговоры простых обывателей в английских пабах и пытался подтвердить или же опровергнуть самые популярные убеждения и утверждения. В своей книге он поведает, почему собак не стоит кормить шоколадом, почему человек становится ниже на два сантиметра в конце дня, в каких фруктах содержится наибольшее количество витаминов, могут ли морские свинки потеть, а также может ли лебедь сломать руку человеку. Вопросы смешные и порой нелепые, но ответы на некоторые из них вас смогут удивить.
8. Огастес Браун «Почему панда стоит на голове и другие интересные истории»
Животный мир уникален, удивителен и заслуживает особого внимания. И узнать о нём чуточку больше будет очень полезно для эрудиции, ведь у братьев наших меньших есть, чему поучиться. Представителям фауны свойственны человеческие чувства и даже привычки. Они спорят с предыдущими поколениями, устраивают вечеринки и играют в мафию. Автор пишет обо всём этом очень легко и с юмором.
9. Стивен Джуан «Странности нашего тела»
Что может быть интереснее, полезнее и познавательнее, чем изучение собственного тела и функционирование человеческого организма? Весь этот сложнейший механизм – это сплошная загадка с множеством протекающих в нём процессов. И сущность этой машины вполне можно разобрать. Автор расскажет, как рождается и умирает человек, каков шанс заболеть в критической ситуации, какова вероятность тех или иных несчастных случаев. Причём на самые важные вопросы Стивен Джуан отвечает легко и с юмором.
10. Мик О’Хайэр «Кто ест пчёл? 101 ответ на, вроде бы, идиотские вопросы»
Этот автор по-прежнему собирает самые необычные вопросы, причём ответы на них становятся всё более популярными. И все они касаются самых разных сфер жизни, которые касаются различных сфер. Автор ответит на них, причём легко и даже харизматично. Он выяснит, почему после добавления лимона чай меняет цвет, почему кошка может даже не получить травмы, если упадёт с десятого этажа. Интересно? Тогда читайте книгу и просвещайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев