Памятка туристу
Рассказываем, какие требования предъявляются к российским туристам при въезде в Турцию, с которой Россия возобновляет авиасообщение 1 августа. А также о том, какие требования придется выполнить россиянам и иностранцам по прилету в Россию из этих стран.
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ В ТУРЦИЮ
Правительство Турции отменило запрет на международное авиасообщение, введенный из-за пандемии COVID-19, с июня 2020 года.
Российское правительство объявило о возобновлении с 1 августа международного авиасообщения с Турцией. Полеты из России (как регулярные, так и чартерные) с 1 августа станут возможны в Стамбул и Анкару, а с 10 августа – на курорты Антальи (аэропорт Анталья) и Эгейского побережья Турции (аэропорты Бодрум и Даламан).
Туроператоры уже открыли бронирование туров в Турцию по привлекательным ценам.
Нужна ли туристам справка с отрицательным тестом на коронавирус COVID-19 по прилету в Турцию:
Нет.
Нужна ли россиянам виза в Турцию:
Нет.
Что потребуют от прибывающих в Турцию россиян:
Во время полета пассажиры должны будут заполнить специальную анкету, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи и пр., а также данные о состоянии здоровья (наличие или отсутствие симптомов COVID-19).
В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Те, у кого не обнаружено симптомов заболевания и повышенной температуры, могут спокойно следовать по своему маршруту.
При выявлении людей с повышенной температурой или другими подозрительными симптомами пассажиру может быть предложен бесплатный ПЦР-тест на коронавирус. Пассажиры с подозрительными симптомами COVID-19 будут помещены в карантин/изоляцию, в случае положительного теста на коронавирус и симптомами заболевания – направлены в госпиталь для обследования и лечения.
В случае установления у пассажира определенного рейса диагноза COVID-19, информация о лицах, находившихся с ним в контакте в самолёте (т.е. о пассажирах, сидевших на двух креслах спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – о сидевших по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес отеля будут сообщены в Управление здравоохранения Турции. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полета, контактировавшие с больным в самолёте будут установлены по их формам пассажиров.
Туристы, определённые как контактировавшие с больным в самолёте, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие карантинные и изоляционные процедуры.
Рекомендовано: приобретать страховку с включенным в покрытие лечением COVID-19.
ЧТО ПОТРЕБУЮТ ОТ РОССИЯН И ГРАЖДАН ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, ПРИЛЕТАЮЩИХ В РОССИЮ ИЗ ТУРЦИИ.
Согласно решению Роспотребнадзора РФ, для всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации регулярными и чартерными воздушными рейсами из стран, с которыми возобновляется воздушное авиасообщение с 1 августа 2020 года, отменена обязательная изоляция на 14 дней.
Российским гражданам, прибывающим из зарубежных стран, будет необходимо:
при регистрации на рейс, вылетающий в Россию, заполнить специальную форму на портале Госуслуг ( gosuslugi.ru ). Далее, в течение 3-х календарных дней загрузить в указанную форму результаты тестирования на коронавирус.
Экспресс-тестирование можно пройти прямо в аэропортах Москвы Шереметьево и Внуково, а также в частных клиниках. Напоминаем, что в государственных поликлиниках Москвы тест будет готов в течение 3 дней с момента сдачи, поэтому надежнее сдать платный экспресс-тест. Тесты на антитела не подойдут – только ПЦР-тест.
На борту самолета нужно будет заполнить специальную анкету со своими данными и данными о симптомах на русском языке, которая затем будет передана в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших.
Если в составе семьи, прибывающей из Турции, Танзании или Великобритании, есть граждане с паспортами других государств, то для них предусмотрены иные процедуры. Так, все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации должны:
представить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 (дата сдачи анализа должна быть не ранее, чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации). То есть такой тест иностранному гражданину нужно будет делать в зарубежном государстве – Турции.
В случае отсутствия справки об отрицательном тесте на коронавирус они обязаны пройти тест уже в России (ПЦР-тест, антитела не подойдут) в течение трех календарных дней. Однако для иностранцев лучше сдать тест еще за границей: в указаниях Роспотребнадзора есть уточнение, что они, по решению авиакомпании, могут не допускаться на борт воздушного судна без справки об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19.
Так же, как и россияне, на борту самолета иностранцы заполняют специальную анкету с личными данными и данными о симптомах на английском или русском языках.
Подробнее:
Роспотребнадзор рассказал, что потребуют от туристов, решивших слетать за рубеж
Россиян, которые будут возвращаться из-за границы на регулярных авиарейсах, открытие которых ожидается со дня на день, обяжут заполнять на портале государственных услуг специальную форму. Но не только.
ПЦР-ТЕСТ БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
Роспотребнадзор разъяснил правила въезда для россиян и иностранцев, прибывающих на территорию РФ регулярными воздушными рейсами, из стран, с которыми планируется возобновление международного авиасообщения.
Согласно постановлению за подписью главного санитарного врача, с 15 июля 2020 года отменяется изоляция лиц на 14 дней. При этом власти сохранят контроль за здоровьем прибывающих.
Так, российские граждане, прибывающие регулярными рейсами из зарубежных стран, при регистрации на рейс в Россию должны будуть заполнить специальную форму на портале Госуслуг . А на борту воздушного судна - анкету по прилагаемой форме русском языке.
Затем в течение трех календарных дней по прибытию на территорию РФ они обязаны пройти тестирование на коронавирус методом ПЦР и загрузить в указанную форму на портале Госуслуги результаты тестирования.
Таким образом, тесты на COVID-19, сделанные за рубежом, например, в Турции, учитываться не будут.
ИНОСТРАНЦЕВ МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ НА БОРТ БЕЗ СПРАВКИ ОБ ОТСУТСТВИИ КОРОНАВИРУСА
Иностранные граждане при въезде в Россию представляют сведения об отрицательном результате исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ.
В случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат, интуристы обязаны пройти лабораторное обследование на территории РФ методом ПЦР в течение 3 календарных дней.
На борту воздушного судна иностранные путешественники заполняют анкету по прилагаемой форме на английском или русском языке. Иностранцы могут не допускаться на борт воздушного судна без медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат исследования методом ПЦР на COVID-19 (по решению авиакомпании-перевозчика).
САМОИЗОЛЯЦИЯ ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ ПРИБЫВАЮЩИХ ВЫВОЗНЫМИ РЕЙСАМИ.
«В отношении всех прибывших российских и иностранных граждан заполненные анкеты в суточный срок передаются в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших», - отмечается в сообщении ведомства.
При этом Роспотребнадзор обращает внимание, что изоляция лиц, прибывающих и прибывших из иностранных государств вывозными рейсами, остается в силе.
«В отношении данной категории лиц организуется комплекс профилактических мероприятий», - резюмируют в ведомстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев