Гостям дома отдыха «Ершово» нередко предлагают посетить экскурсии. Одна из них посвящена Звенигороду. Истоки его названия и происхождения, особенности планировки и перспективы развития — всё это и многое другое рассказывают на обзорной экскурсии по городу.
Звенигород — один из самых древних городов Подмосковья. Был основан при Юрии Долгоруком в XIV веке, и со временем стал культурным, торговым и религиозным центром. Расцвета достиг при князе Юрии Звенигородском, который построил в Звенигородском кремле свою резиденцию. Издревле Звенигород исполнял сторожевую функцию на подступах к Москве.
Главной достопримечательностью Звенигорода по праву считается Саввино-Сторожевский монастырь, сохранивший замечательные памятники архитектуры XV—XVII веков. В Рождественском соборе XV века можно рассмотреть фрески и иконостас XVII века. Также на территории находятся палаты царя Алексея Михайловича и т. н. Царицыны палаты.
Летом 1884 года, после окончания Московского университета, в Звенигороде исполнял обязанности земского врача Антон Павлович Чехов.
Замечательные иконы работы Андрея Рублёва были найдены на Городке — так местные жители называют старый кремль — в середине XX века. Сейчас они получили название «Звенигородский чин» и выставлены в Государственной Третьяковской галерее. Успенская церковь, расположенная здесь также была расписана Андреем Рублёвым и является старейшим храмом Подмосковья.
Достопримечательности города можно перечислять долго и все они имеют свою историю и культурную ценность, но лучше просто приехать и осмотреть город с экскурсоводом, чтобы собственными глазами увидеть то, о чём пишут путеводители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев