На заседании градостроительного совета заместитель руководителя Росреестра по Краснодарскому краю Роман Антонов в очередной раз акцентировал внимание на вопросе ограничений на земельные участки по статьям 56 и 56.1 Земельного кодекса: «Третью неделю мы разъясняем, что людям не стоит переживать. Достаточно на информационных ресурсах Росреестра или в МФЦ получить выписку по участку и посмотреть, что написано об этом ограничении. Нигде не говорится, что землю будут изымать или резервировать в сфере государственных нужд».
Что касается установления новых функциональных и территориальных зон – это никак не влияет на право собственника распоряжаться своим имуществом. Даже если земля находится в «зоне отдыха», но зарегистрировано право собственности на ИЖС, то налоговая инспекция будет применять ставку по ИЖС. Однако если в зоне ИЖС есть гостиницы, то это административное правонарушение, и рано или поздно за это будет наложен штраф. Перевод функционального назначения в «зону отдыха» – это возможность для людей узаконить бизнес, а не обязанность продавать кому-то свою недвижимость.
В соответствии с частью 12 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в их границах.
Изменение функционального и территориального зонирования не является причиной для изменения разрешенного вида использования земельного участка, объекта капстроительства. Правообладатель, использующий объекты по назначению, соответствующему виду разрешенного использования, указанному в правоустанавливающем документе, не может быть по этому основанию привлечен к какой-либо ответственности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1