Инкубационные яйца бройлеров
Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.
Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.
Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.
Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур
Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.
То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а также изолируют от прочих кур.
Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста.
Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.
Почему не стоит дожидаться яйцекладки у бройлеров
Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Несутся, но мало и не для инкубации. Теперь подведем итоги всему, что было написано выше и все-таки обобщим, почему же не стоит ожидать кладку у курочек-бройлеров.
Итак, выделим главные пункты.

В первую очередь, кладка у таких разновидностей может негативно сказаться на достигнутых показателях веса. Среднестатистическая бройлерная квочка к моменту начала яйцекладки может вырасти до 4-4,5 кг, а когда она начнет откладывать яички ее вес может снизиться на 500-700 грамм из-за возросших потребностей организма.

Дожидаться яйцекладки у бройлеров не выгодно в экономическом плане. Расход кормов на каждую несушку достаточно высок, а производимое ними количество яиц не покрывает затраты на корма. То есть, даже тот факт, что бройлерные квочки несут гигантские яйца, никак не оправдывает использование их в качестве несушек.

Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться птицевод – травма яйцевода. Из-за того, что яички получаются весьма внушительных размеров, могут развиться различные проблемы с яйцеводом – травмы, кровотечения.

Ну и конечно еже, нельзя забывать о том, что бройлеры несутся не ради продолжения рода! Из большинства их яиц нельзя вывести потомство, из-за аномалии – наличия 2-х желтков. Даже та часть, которая пригодна для инкубации, не решит проблему разведения – цыплята, которые из них вылупятся, не унаследуют родительские признаки.
Как видите, бройлеры несутся! Но от их яйцекладки может быть больше проблем и убытков, чем пользы. Поэтому, для получения столового яйца лучше всего разводить представительниц яйценоских пород, которых в мире немало.
Чтобы яиц для еды было много – поселите в свой курятник представительниц яйценоского кросса, а для универсальных целей (получения мяса и яиц), заведите представителей мясо-яичного направления.
Бройлеры ничуть не хуже прочих разновидностей. Но все же нельзя забывать об их главном предназначении – производство мяса, и при правильном подходе к питанию и содержанию, они являются лучшими в своей категории!
Бройлеры несутся или нет
Комментарии 1