Опытные заводчики, однако, приводят ряд признаков, позволяющих распознать наличие пероедов у кур на ранних стадиях инфицирования, среди которых:

снижение веса и ослабление иммунитета у птиц, обусловленное потерей полезных веществ, расходуемых организмом для обеспечения жизнедеятельности вшей;

необычно возбужденное состояние у птицы, часто возникающие попытки курицы забраться под перья;

снижение яйценоскости, достигающее 10%;

медленное развитие молодняка, слабый набор массы, особенно отчетливо проявляющийся для кур мясного направления, например форверков и бройлеров;

ухудшение аппетита у инфицированных особей.
Если же обнаружить патологию на ранних этапах не удалось, более поздние проявления пухоедов на теле курицы можно распознать по таким признакам, как:

повторяющиеся с малой периодичностью пощипывания и почесывания перьев;

появление на территории курятника выпавших перьев, отличительной особенностью которых является наличие выеденного перьевого стержня;

обнаружение воспалительных процессов в области слизистой оболочки глаз;

зуд и раздражение кожи, определяемое фермерами по более частым, чем обычно движениям, направленным на избавление от раздражителя;

наличие воспалительных процессов в области кожных покровов (дерматита), определяемых в процессе осмотра у птицы;

обнаружение расчесанных при попытке избавиться от паразитов участков кожи на теле у несушек.
При наличии перечисленных признаков, рекомендуется срочно поместить инфицированных особей в отдельное помещение на карантин. Поскольку пухоеды и пероеды у кур отличаются способностью к очень быстрому распространению среди стада.
В случае сомнения по поводу природы девиаций в поведении или состоянии здоровья несушек, следует немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Поскольку период, необходимый для избавления от пероедов, напрямую зависит от степени поражения поголовья.
Методы и способы лечения пухопероедов у кур: химические и народные
Среди заводчиков известны два метода лечения кур от пухопероедов с использованием химических препаратов и средств народной медицины.
Однако в обоих случаях процесс изгнания клещей из тела птицы представляет собой трудоемкую и долговременную операцию. Продолжительность которой, в зависимости от степени поражения, может занимать от нескольких недель до 6 месяцев.
Пухопероед у кур чем лечить?
Пухоеды и пероеды у кур лечение химическими препаратами
К химическим способам борьбы с пухопероедами относят:

Обработку поголовья и помещения курятника препаратами, имеющими широкий спектр действия, например карбофосом, широко используемым в сельском хозяйстве для борьбы с клещами и вредителями. Его эффективность обуславливается сочетанием акрицидных и инсектицидных свойств.

Достаточно эффективное против блох, клещей и пухопероедов такое средство как дельцид.

Обработка помещений от блох, клещей и пероедов препаратом «Дельцид»

При выполнении обработки кожного покрова птицы могут использоваться такие лекарственные средства, как спреи Инсектол, Барс, Стронгхолд, Чистотел, Арпалит, Нюда и Неотомазан. Спрей при проведении инсектицидной обработки следует распылять на расстоянии не менее 15 см от поверхности кожи пораженных болезнью птиц.

Обработка кур от пероедов препаратом Барс
Помимо перечисленных средств, среди фермеров достаточно популярна обработка поверхности перьев и пуха у кур при помощи капель фронтлайн.
Во избежание передачи инфекции от больных несушек здоровым особям любые терапевтические мероприятия, проводимые для изгнания паразитов, необходимо выполнять перекрестным способом. Он включает в себя обработку одновременно с инфицированными птицами и незатронутых пухоедами кур. Капли наносятся у основания перьевого покрова птицы, обеспечивая проникновение их действующего вещества сквозь слой пуха к коже.
Обратите внимание! Во избежание интоксикации при попытках птицы клевать себя в месте проведения обработки, специалисты рекомендуют завязывать клюв на время действия препарата.
Опытные заводчики утверждают, что при правильном проведении обработки, гибель личинок и половозрелых особей пухоеда происходит в течение нескольких минут. Однако действие активного вещества не затрагивает яйца паразитов, исходя из чего, обработку против клещей рекомендуется повторить через время, достаточное для развития всех особей из яиц до стадии личинок (1-1,5 недели).
Комментарии 6