Этот метод характеризуется высоким процентом достоверности, однако его проведение возможно только для породистых цыплят. При его помощи отличить курочек от петушков можно среди поголовья различных видов:
Среди птенцов Брамы по черным точкам на поверхности головы и полоскам на спине, они присутствуют и у особей мужского рода, но у них эти отличительные элементы имеют размытый вид.

Для породы кроссов через один день после появления на свет по бежевому тону, в отличие от самцов, имеющих белую расцветку.

Среди выводка аутосексных разновидностей Легбар, Леггорн по однотонной расцветке в возрасте 1 суток с рождения. Несушки этих видов могут иметь белую, черную или серую окраску, в отличие от петухов, которые появляются на свет с полосками.

Для адлерских серебристых птенцов по насыщенному желтому цвету перьев, в отличие от которых самцы имеют лимонный окрас и черную полоску в области темени на голове.

Среди выводка Нью Гемпширов и Род Айлендов по темным полоскам и пятнам на голове, определяемых на 2-й день после рождения, отсутствующим у особей мужского пола.

Для Кучинских Юбилейных по более темному окрасу крыльев по сравнению с мальчиками.
Обратите внимание! Наиболее просто определить пол членов выводка, получаемого при скрещивании пород, Ломан Браун и Хайсекс Браун, в результате которого особи женского пола имеют палево-золотистую, а петухи золотисто-коричневую окраску.
Недостатком метода определения пола цыпленка по цвету является возможность проведения половой идентификации только для породистых цыплят, птенцы же, полученные от обычных кур, имеют различные тона, независимо от половой принадлежности.
Вентсексиг или японский способ
При необходимости определения половой принадлежности цыпленка в промышленных масштабах, может использоваться точный (до 95%) японский способ.
Его специфика состоит в некоторой сложности выполнения без наличия производственного опыта и ограниченных временных промежутках, в течение которых можно получить достоверный результат без ущерба для птенца.
Обратите внимание! Время выполнения процедуры находится между 6 часами после появления птенца на свет, 15 часами - для яичных и 18 часами - для мясных пород.
Верхний предел ограничен теми соображениями, что, проводя манипуляции с неокрепшим телом птенца, можно нанести серьезный вред здоровью.
Нижний обусловлен тем, что через указанные временные интервалы в области, используемой для определения половой идентификации, появляется складка, усложняющая как проведение операции, так и влияющая на точность получаемых результатов.
Для его применения, необходимо последовательно выполнить следующие манипуляции:

аккуратно надавить в области живота цыпленка для обеспечения выхода остатков каловых масс;

при помощи ватного тампона или салфетки произвести очистку клоаки от вышедшего кала;

придерживая ножки, необходимо аккуратно перевернуть цыпленка и, раздвинув клоаку, надавить на живот;

осмотреть участок клоаки со стороны живота, при наличии на ее поверхности небольшого выступа, изучаемый птенец имеет мужской пол.
Несмотря на большое количество манипуляций, метод дает возможность при наличии определенного опыта идентифицировать до 700 птенцов в течение 1 часа.
Важно! От его использования следует отказаться при отсутствии достаточного опыта, поскольку в этом случае высок риск занесения инфекции внутрь репродуктивной системы птицы и потери существенной части стада.
Рефлекторный поведенческий способ
На самом деле, этот метод установления пола цыпленка представлен тремя способами определения моторных и поведенческих реакций птенца на действия оценщика. Эти методы основаны на различии реакций полов на действие негативных факторов или возмущающие факторы.
Обратите внимание! Преимуществом этой группы методов является возможность их использования для определения пола птенцов как в недельном, так и в месячном возрасте с одинаково высокой степенью достоверности результатов.
Наиболее простой из этой группы способов, не отличающийся высокой точностью результатов, состоит в том, что цыпленка переворачивают таким образом, чтобы его голова была обращена к земле. В случае, если птенец пытается смотреть по сторонам или поднять голову вверх, скорее всего это самец. Если испытуемая особь производит группировку или втягивает голову, то с высокой степенью вероятности — это курочка.
Важно! При использовании способа следует избегать резких движений, при переворачивании необходимо придерживать голову цыпленка до достижения конечного положения.
Второй способ предусматривает взятие птенцов за загривок и подъем над поверхностью коробки на небольшую высоту. Результаты наблюдения за поведением позволяют отличить особей мужского пола по тому, что они будут отвесно свисать или оглядываться по сторонам, в отличие от кур, которые будут предпринимать попытки скрутить лапы для приближения их к телу.
Кстати! Разновидностью этого метода является расположение цыпленка на ладони и его переворачивание до горизонтального положения. Если при этом испытуемая особь будет стремиться подтянуть голову к животу, она принадлежит к женскому полу. И хотя, достоверность этого метода не выше 65%, его применение в совокупности с другими способами позволяет безболезненно определить пол птенца.
Следующий метод основан на различии поведенческих реакций полов на возникающие стрессовые ситуации. Для его выполнения достаточно напугать молодой выводок, при этом курицы начнут группироваться или прятаться на насестах. Петухи же могут сначала испугаться и побежать, но затем, выпрямив шеи и приняв защитную стойку, начинают готовиться к отражению агрессии.
Как определить пол цыпленка по яйцу
Известно несколько различных способов определения пола цыпленка на этапе его формирования в яйце. Для их выполнения необходимо:

Посмотреть на форму яйца, при этом круглые очертания свидетельствуют о формировании внутри него курицы, а продукты, имеющие острый и вытянутый конец, - о появлении самца.

Взяв яйцо, расположить его острым концом вверх, провести по его поверхности пальцами свободной руки. Если ощупываемая поверхность будет иметь гладкую текстуру, зародыш внутри представлен самкой, при наличии возвышенностей и бугорков, высока вероятность появления на свет петуха.

Включить овоскоп, выполняющий просвечивание внутренней структуры продуктов птичьей кладки. При проведении изучения при помощи этого устройства, необходимо смещаться от острой части яйца к тупой поверхности до появления в поле зрения воздушной камеры.
Обратите внимание! Местоположение воздушной камеры внутри яйца поможет определить пол будущего птенца. Так, если она расположена по центру относительно тупой стороны, в будущем произойдет появление на свет самца, если ее расположение сдвинуто в любую из сторон, стоит ожидать появления несушки.
Как определить пол цыпленка по походке
Для проведения половой идентификации по этому методу, необходимо осмотреть лапы цыплят, особи мужского пола отличаются от самок более широкими, длинными и мясистыми ногами. Отличия, определяемые при ходьбе, состоят в том, что петухов можно выделить в стаде по широкой поступи и подъему лап при передвижении. В отличии от них, молодые куры при движении поднимают и опускают лапы в ритм походке.
Кстати! Определить пол цыплят Орпингтонов и Кохинхинов можно и по голосу.
Перечисленные способы дают возможность с различной степенью достоверности проводить половую идентификацию новорожденных и молодых цыплят. Знание методов определения пола птенца позволит избежать ошибок при покупке несушек для обновления стада.
Как определить пол суточного цыпленка
Как отличить курочку от петушка и как определить пол цыпленка мы вам рассказали. Используйте сразу несколько способов!
Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.
Всем желаем успехов, а вашим пернатым пушистикам – крепчайшего здоровья, пусть они вас радуют, превращаясь в больших кур и петухов!

Комментарии 1