Несколько важных моментов, учитываемых при обустройстве птичника:

Несушки многих яичных кроссов и пород являются хорошими летунами – берут метровую высоту. Но взлеты происходят вертикально. Поэтому при ярусном расположении насесты можно делать друг над другом. Это также сэкономит площадь, правда, птица, находящаяся на нижних насестах, может подвергаться «бомбардировки» с верхних. Решение такой проблемы видится в смещении насестов в разные стороны. Это отберет площадь стены, но никак не скажется на поверхности пола.

Есть пернатые, которые добираются до места отдыха по наклонной лестнице. В таком случае приоритетным будет одноярусный насест, оборудованный на 60-80-сантиметровой высоте.

После каждой перегруппировки, пополнения в стаде, замены старой птицы молодками идет становление иерархии, которая сопровождается постоянным перемещением пернатых, их драками. По этой причине нужно убедиться, что помещение лишено элементов, способных травмировать кур.

При содержании в одном помещении разновозрастных кур лучше обособить их, разместив в огороженных секциях. Так младшая птица не будет угнетаться, объедаться старшими сородичами.

Но опытные птицеводы не переводят сразу в основное стадо вновь прибывших кур, а выдерживают их в изоляторе (профилактории). Это необходимо для наблюдения, в процессе которого выявляются больные особи, если таковые имеются, конечно. Изоляции подлежат и местные куры с установленным диагнозом по тому или иному заболеванию. В карантинной зоне имеются свои гнезда, поилки и кормушки и даже насесты.
Внутреннее обустройство курятника
Нет комментариев