Важным показателем кормовой ценности крапивы есть химический состав ее золы (в процентах):

кальция – 36,4,

калия – 15,2,

магния – 8,4,

натрия – 2,

фосфора – 10,2,

кремния – 8,

хлора – 3,3,

железа – 6,3,

серы – 10,6.
Таким образом, по содержанию минеральных веществ крапива индюкам как витаминная добавка превосходит многие другие культурные и дикорастущих растения.
Крапива известна как поливитаминное растение. В ее зеленой массе есть витамины А, В, С, К.
В 1 кг молодых побегов и листьев крапивы двудомной содержится 145 мг каротина, 2500 мг витамина С. Для кормления индюкам можно использовать зеленую крапивную массу, сено из нее, сенную муку, витаминную пасту, семена.
Крапива – многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см, из семьи крапивных. Растет по всей территории Евразии на сорных местах, огородах, в садах, под заборами. Часто образует сплошные заросли. Размножается как вегетативно, так и семенами. Ежегодно за вегетационный период можно получать от двух до пяти откосов.
Урожайность крапивы с 1 га при надлежащей ее густоте составляет 120-150 ц/га!
Листья лучше собирать весной и в начале лета. Сушат на чердаке, под крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилают тонким слоем на бумаге или ткани. Но на солнце крапиву сушить нельзя. Кстати, можно вязать крапивные веники на зиму.
В приусадебных хозяйствах хозяева в обязательном порядке должны использовать этот поливитаминный, тонизирующий кормовой вариант. Это может повысить производительность взрослых индюков и способствовать лучшему сохранению молодняка.
Нет комментариев