Как готовить корм курам
Сбалансировать рацион по элементам питания – это полдела. Надо сделать так, чтобы органика и минералы переваривались по максимуму. Это достигается:
Механическими способами подготовки кормов, в том числе очисткой, измельчением, смешиванием, прессованием и т.д. Такие подходы нашли широкое распространение в фермерском птицеводстве. Цыплятам и молодкам скармливают измельченные корма. Несколько недель птицу кормят лишь мелкой крошкой. Пернатым старших возрастных групп дают корма в виде крупных гранул, цельного зерна и спрессованной пищи. Муку несушки потребляют неохотно, так как она остается на клюве, что ухудшает продуктивные качества, в том числе среднесуточные приросты живой массы, яйценоскость и т.д.
Тепловым воздействием: сушкой, подогревом, варкой, запариванием, поджариванием и пастеризацией. Для самых маленьких пернатых корма подогревают, что положительно сказывается на скорости и степени усвоения веществ. Зимой рекомендуется подогревать влажные мешанки, приготовленные для несушек. Рыбу и картофель подвергают предварительной варке. Методом сушки заготавливают травяную муку – мелкоизмельченное сено из крапивы, клевера и прочей растительности. Травяная мука зимой заменяет свежую травку.
Химическими способами. В ЛПХ такие варианты подготовки кормов к скармливанию не получили распространения, но с успехом применяются на базе промышленных организаций. Здесь корма подвергают аммонизации, при которой в состав силоса или свекольного жома вводятся азотистые основания. Этот способ оправдан при недостаточной обеспеченности кур естественным протеином.
Электрических приемов. В этом случае эффективность использования кормов повышается с помощью ИК- и УФ-лучей и т.д.
Биологических технологий – силосования, заквашивания, проращивания и дрожжевания. Это широко применяемые в частном птицеводстве приемы улучшения использования кормов.
Комментарии 1