Рыба в кормлении кур и моллюски
Курам рыба скармливается вареной или сырой. Несушки охотно лакомятся рыбными потрохами и даже консервированной рыбной продукцией. Говорят, что рыба положительно коррелирует со скоростью линьки.
В качестве подкормки подходит рыбная мука, при производстве которой используются непромысловые виды рыбного сырья и отходы. По мнению специалистов, рыбная мука выгодно выделяется оптимальным соотношением важнейших аминокислот, в том числе лизина и метионина.
Моллюски. В силу особенностей физиологии формирования яиц (скорлупа формируется в ночное время) несушкам требуется медленно высвобождающийся кальций. В качестве богатого источника такого элемента специалисты рассматривают раковины устриц.Орехи и семечки
В плане улучшения белкового питания птицы отличным кормом являются семена подсолнечника. Птицу полезно подкармливать измельченным миндалем, арахисом и грецкими орехами. Под запретом находятся соленый арахис с семечками.
Положительный эффект дает дополнение рациона конопляным жмыхом. На протеин в необработанных семенах приходится 33%, а в обработанных – до 40%.
Побочный продукт в производстве подсолнечного и соевого масла – фосфатиды, которые положительно сказываются на уровне яичной продуктивности и иммунном статусе пернатых.Мучные черви курам
Когда говорят о такой живности, то имеют ввиду личинок хруща. Их можно определить по цилиндрической форме и буроватому цвету. Длина личинки колеблется в диапазоне 25-30 мм.
Примечательно то, что разведение такого живого корма вполне реально в домашних условиях.
Для реализации такой задумки надо позаботиться о ящике, заполненном отрубями, мукой, сухарями или овсянкой. Вместо крышки используется периодически смачиваемая хлопковая ткань. На субстрат заселяются личинки. В качестве пищи последних используется картофель, капуста и свекла.
Понятно, что обычная кормушка для живого лакомства не подходит. Ее заменяют хлопчатобумажной тканью, на которую личинки попадают перед самым окукливанием.Овес и пророщенное зерно
Белковые корма для кур несушек с овсом. Для несушек и ремонтного молодняка подходит как сырой, вареный овес, цельное зерно или корм в виде хлопьев.
Пророщенное зерно. Такое лакомство несушек готовится из злакового и бобового зерна. В нем кроме белка масса витаминов. Более полезный корм получается из гороха, чечевицы и фасоли. В таком сырье много растительного белка.Белковая корма для цыплят
До 8-недельного возраста молодняку белка требуется больше, чем курам-несушкам. В комбикорме, предназначенном для младшей группы птицы, процентное содержание протеина достигает 21%, а в составе для несушек – до 17%.
Кстати, именно по этой причине некоторые заводчики кур обогащают рацион линяющих несушек комбикормом для желторотых птенцов.
На просторах интернета встречается информация о том, что в плане улучшения протеинового питания кур в период смены оперения нужно подкармливать кошачьим кормом. По этому поводу специалисты говорят, что использование в кормовой базе несушек корма, предназначенного для другой живности, нерационально. В качестве альтернативы они рассматривают консервированные сардины и другую консервированную рыбную продукцию.
Белковые корма для кур несушек могут плохо усваиваться!Как улучшить использование протеина птицей?
Ученые давно установили достоверную зависимость эффективности кормления от условий, в которых содержатся несушки. То есть количество усваиваемых веществ кормов в определенной степени зависит от того, насколько параметры микроклимата соответствуют физиологии и планируемой продуктивности пернатых.
В яичном птицеводстве основным параметром микроклимата является температура. Температурный оптимум для несушек – 11-22 град. Если температура ниже, организм начинает больше расходовать веществ на свой обогрев. Соответственно меньше элементов питания уходит на образование яиц или мышечной ткани. Когда показатель поднимается до 25 град. и выше, сильно ухудшается аппетит, пернатые могут вообще отказываться от корма.
Важно помнить, что организм несушек легче справляется с холодным сухим воздухом, чем с холодным, сочетающимся с высокой относительной влажностью.
Чем насыщеннее воздух в птичнике влагой, тем выше вероятность поражения стада тем или иным патогеном.
Не менее важно поддерживать оптимальный газовый состав в курятнике. На долю углекислого газа должно приходиться до 0,1%. Верхний предел по количеству аммиака 0,01 мг/л.
Допустимое содержание пыли – до 10 мг/м куб.
Световой день для птицы в разгар яйцекладки – 14-18 часов.
С целью оптимизации санитарного состояния жилища несушек бывалые птицеводы в традиционную подложку вводят бактериальную подстилку. В таком материале присутствуют бактерии, которые потребляют продукты жизнедеятельности пернатых, выделяют тепло, тормозят развитие патогенов, купируют неприятный запах. Отработанная ферментационная подстилка считается отличным самостоятельным удобрением и компонентом компоста.
Чтобы в птичнике не гуляли сквозняки, в стенах заделываются все щели.
В районах с холодными зимами из всех вариантов системы содержание в приоритете содержание на глубокой подстилке. Она раз в месяц сверху обновляется, а раз в полгода полностью меняется. После ее удаления пол посыпается известью, ремонтируются и дезинфицируются конструктивные элементы птичника.
На этом мы, пожалуй, остановимся рассказывать про белковые корма для кур несушек и цыплят, пожелаем вам свершений во всех запланированных начинаниях.
Удачи!
Нет комментариев