Об эффективности средства. На фоне других средств от червей-паразитов пиперазин выгодно выделяется более быстрым всасыванием. После достижения терапевтической концентрации действующее вещество уничтожает неполовозрелых и половозрелых нематод.
Препарат оказывает влияние на структурно-функциональную организацию клеток НС, мышечную систему. Эти эффекты вызывают у паразитов паралич. Глисты гибнут и покидают организм вместе с продуктами жизнедеятельности пернатого. Для полного освобождения от действующего вещества почкам требуется 24 часа.
Очевидный плюс средства – не нужно предварительно готовить. Также нет необходимости в диете пернатых и использовать слабительные средства.
В каких случаях помогает пиперазин для кур
Средство не предназначено для борьбы и профилактики нематодозных инвазий – заболеваний, вызываемых плоскими и ленточными червями.
Пиперазин рекомендован при:
* амидостомозе;
* аскаридозе;
* гетеракидозе.
Препарат назначается после подтверждения диагноза в лабораторных условиях методом Дарлинга и др.
Амидостомоз у кур
Такая инвазия провоцируется паразитом Amidostomum anseris, локализующимся в толще мышц желудка. На формирование личинки в яйце уходит примерно 24 часа. В течение последующих семи суток она дважды линяет и становится особью с инвазионной способностью.
Фактор, способствующий развитию паразита – высокая влажность. Продолжительность жизни вне организма хозяина – до 90 дней.
Один из источников яиц и зрелых паразитов – помет, который попадает на корма, в воду, на подстилку, травостой. Всем этим куры лакомятся и заражаются.
В организме хозяина гельминты становятся половозрелыми через три-четыре недели и живут до года.
После поражения паразитами птица становится подавленной и пассивной. Молодняк отстает в росте. Клиника дополняется отказом от корма, тахикардией и одышкой.При амидостомозе куры часто гибнут из-за сопутствующих инфекций.
Аскаридоз у кур
Такая патология – это результат жизнедеятельности гельминтов Ascaridia galli, заселяющих тонкий кишечник. Болезнь регистрируется у пернатых независимо от их видовой принадлежности. Основная группа риска – птица в возрасте до 10 месяцев.
Так как черви выходят из организма с продуктами жизнедеятельности, заражающим фактором служит подстилка, корма, вода, травка на выгуле и т.д.
Что касается проявления инвазии, у птицы бледнеет гребешок, замедляется рост, начинаются сбои в работе пищеварительной системы и ухудшаются показатели, характеризующие яичную продуктивность.
С целью постановки диагноза проводится лабораторный анализ. В качестве биопробы используются содержимое кишечника.
Стратегия использования препарата должна разрабатываться ветеринарным специалистом.
Гетеракидоз у кур
Такую патологию вызывает паразит, относящийся к нематодам, паразитирующим в слепом отделе кишечного тракта. Размер взрослых особей – 6-12 мм. Во внешней среде оказываются яйца, которые легко справляются с агрессивными внешними факторами. Инвазионную способность черви приобретают к первой-третьей недели развития и не утрачивают во время зимовки в курятнике.
Заражение пернатых происходит, как и в прошлых случаях. При этом поражаются куры всех возрастных групп. Сначала яйца оказываются в тонком кишечнике. Здесь появляются личинки и через 30 дней они становятся половозрелыми. В птицеводстве чаще регистрируется хроническая форма инвазии.
Гетеракидоз проявляется у птицы сбоями в работе пищеварительной системы, слабостью, неохотным или отсутствующим потреблением корма, поносом и падением уровня продуктивности.
К основным спутникам недуга относится аскаридоз.
Как давать пиперазин для кур от паразитов?
Как уже было отмечено, популярный антигельминтный препарат используется как лекарственное, так и профилактическое средство. Он хорош тем, что:
* доступен в плане стоимости;
* не дает побочных эффектов;
* дает положительный результат при коротком курсе лечения;
* безотказен;
* не оказывает ощутимого токсического действия на человека и животных.
Применение средства в борьбе с установленной инвазией
На каждый килограмм живого веса пораженному пернатому назначается не более 0,5 г средства при 2-дневном лечебном курсе. Между использованиями разовых доз выдерживается 24-часовой интервал времени.
Средство вводится в состав кормовой смеси. Чтобы последняя охотнее поедалась, накануне вечером птица несколько недокармливается.
Когда преследуется профилактическая цель, эффективность препарата выше при его ежегодном 2-кратном использовании – через каждые полгода и желательно в переходные сезоны – в весенний и осенний периоды. В этом случае разовая доза также не превышает 0,5 г в расчете на 1 кг живой массы птицы.
Комментарии 1