Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня расскажем о содержании кур для новичков с нуля – 10 шагов успешного выращивания цыплят и несушек в нашем материале.
10 шагов о содержании кур для начинающих с нуля
За курами довольно легко ухаживать. Но, как и все домашние животные, птицы потребуют вашего внимания. Выполните эти десять шагов, и вскоре будете каждый день собирать яйца от ваших собственных счастливых кур!
1. Узнайте о содержании кур в вашем отдельном случае
Во-первых, вы должны убедиться, что в вашем районе разрешено держать домашнюю птицу. Например, не во всех садоводческих товариществах и городских условиях можно по закону выращивать домашний скот (даже домашние куры, как правило, рассматриваются как домашний скот).
Во-вторых, учитывайте свой образ жизни, располагаете ли вы достаточным временем, чтобы ежедневно дважды кормить курочек.
В-третьих, продумайте, кто позаботится о пернатых красавицах, если вам придется уехать в отпуск. Оставить несушек на 2-3 дня можно, если насыпать вдоволь корма и поставить несколько емкостей с водой.
2. О содержании кур с выгулом и без
Цыплята и курочки через пару недель уничтожат всю зелень в своем загоне и будут топтаться на голой земле. Можно сказать, в природной грязи. Ну а в огород их вообще выпускать нельзя: все сожрут и перекопают.
Как этого можно избежать:
* Разделите выгульный дворик на две части, чтобы выпускать девчонок сначала на одну полянку, потом на другую.
* Если у вас мало курочек, то подойдет передвижной курятник с выгулом.
* Засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилочного материала (опилками, соломой или сеном). Регулярно менять загрязненную подстилку.
* Прекрасно, если будет возможность выпускать на вольные бега пернатое стадо. Только подумайте, как защитить от хищных птиц и соседских собак. Маленьких цыплят могут таскать кошки.
* Перенаселенность вызывает стресс и болезни. Если места мало, держите до пяти кур!
3. Выберите куриный домик
Существует широкий выбор готовых курятников. Но можно смастерить птичник своими руками.
Учесть нужно следующее:
* Дом и выгульная зона должны быть достаточно прочными.
* Хорошая теплоизоляция для зимы и вентиляция.
* Насесты рассчитать по 25-30 см для каждой среднего размера курицы.
* Требуется по крайней мере один квадратный метр выгула на курицу. Поднятый над землей птичник позволит курам освободившееся пространство использовать для прогулок.
* Передвижная конструкция должна быть легкой, чтобы не ждать 5 соседей двигать куриный дом. Для этого обычно крепятся колеса от садовой или строительной тачки.
* В старых досках и мебельных щитах могут быть паразиты. Поэтому или обрабатывайте стройматериал перед сборкой, или начинайте делать из нового материала.
4. Выбираем породу
В наше время большой выбор цыплят разных пород и простых деревенских курочек. И они отличаются по внешнему виду, размеру и характеру.
Все они откладывают яйца, но продуктивность сильно различается. Придется потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования.
Подумайте о содержании кур чистопородных и красивых внешне. Подумайте о содержании кур кроссов, выведенных специально для максимальной яйценоскости. А может вам нужны декоративные птицы?
Определитесь, для чего вам нужны куры: на яйца или мясо. Или это будут домашние питомцы для детей, или эстетическое дополнение к саду, или все это одновременно?
5. Оборудование для содержания кур
Помимо курочек и их дома, вам понадобится некоторое базовое оборудование:
* Удобная кормушка! Чтобы корм был сухим, не разбрасывался лапами. Кормушки для кур желательно раз в неделю мыть и просушивать.
* Правильная поилка для чистой воды. Хотя можно раз в день мыть любую емкость и наполнять свежей водой.
* Металлический или пластиковый контейнер для хранения корма, чтобы комбикорм и зерно не отсыревали при влажности, чтобы не завелись мыши и крысы. Не стоит хранить зерно и комбикорм в мешках!
* Лопаты, вилы для ворошения подстилки можно использовать садовые, а вот скребок для чистки помета и жесткую щетку приготовьте для уборки в курятнике. Понадобится и обычная дешевая Белизна для обработки поверхностей.
* В чем будут купаться куры, защищая себя от паразитов? Смастерите зольную пылевую ванну.
6. Купите некоторый запас корма
Готовый корм для цыплят и кур обычно выпускается в виде гранул и обеспечивает пернатому семейству сбалансированное питание. Лучше иметь и некоторый запас зерна. Например, пшеницу.
Цыплята и куры глотают маленькие камешки, чтобы перетирать пищу. Крупный песок отлично подходит для этих целей.
Курочки без доступа к траве не получают достаточно витаминов. Поэтому если зелени и сорняков много – кидаем на пол, а если мало, то подвешиваем пучки, чтобы не затаптывали столь ценный продукт.
7. Подумайте о подстилке
Самый классный абсорбент на полу в курятнике – это опилки. Их бесплатно дают мешками в лесопильных мастерских. Подойдет и солома, и сено. Этим же застилайте и гнезда у несушек.
Но сено и солома должны быть сухими, без каких-либо признаков плесени и затхлости.
8. Покупайте цыплят, молодок и несушек!
Где лучше купить цыплят, молодок и несушек? Смотрим на Авито и подобных бесплатных досках объявлений. У продавца должно быть достаточно положительных отзывов и длительное время регистрации на портале.
А может заехать на птичий рынок? А почему бы и нет! Выбирайте у тех продавцов, у которых большие клетки и большой выбор. Чтобы не ошибиться с покупкой, важно понимать правила выбора.
При переезде цыплята и куры не должны ни замерзнуть, ни перегреться! И все равно любая транспортировка – это стресс. Поэтому даже несушки могут перестать давать яйца. Не переживайте, полная адаптация к новому месту длится около двух недель.
9. Как ухаживать за курами
У каждого птицевода своя точка зрения по этому поводу. Но кормить дважды в день и ежедневно ставить чистую воду никто не отрицает. Смотрите на активность пернатого семейства, все ли они подвижные и хорошо кушают?
Чистку курятника по крайней мере устраивайте один раз в неделю. Удалить влажную подстилку и соскоблить помет. Внимательно осматривайте курочек на наличие паразитов: клещей, вшей и блох. Пару раз в год давайте препараты от гельминтов.
Наблюдайте за птицами в первые дни как можно чаще, чтобы научиться понимать, вдруг с ними что-то не так и срочно принять меры!
10. В ожидании яиц
Если ваши новые куры не дают яйца, не отчаивайтесь! Это либо стресс от переселения, либо они слишком молодые для яйцекладки. Когда куры начинают нестись? От 4,5 месяца возраста и до 8 месяцев! Это зависит от породы, от времени года вылупления цыплят.
Вполне возможно, что осенние цыплята начнут давать яйца лишь в апреле.
Пиковая яйценоскость около года, а затем несушки уйдут в отпуск, пройдут свою первую ежегодную линьку. Как только почти все перышки отрастут, вы снова будете с яйцами.
Первые яйца от курицы возможно будут маленькие, могут быть необычными по форме, пока организм несушки не стабилизируется. С каждым месяцем яйца становятся крупнее, а после первой линьки особенно крупные. Многие птицеводы производят плановую замену стада именно через 2 года, т.к. яйценоскость несушек начинает падать на 10-20% в год.
Продолжайте изучать статьи о содержании кур!
Эти 10 шагов о содержании кур несушек в домашних условиях мы даем, чтобы помочь вам начать это увлекательное хобби. Имеется много информации и на нашем сайте, и на других онлайн изданиях, форумах птицеводов, в печатном виде.
Знаете, что самое удивительное я хочу вам сказать о содержании кур в домашних условиях?
Чем больше вы узнаете о содержании кур, тем больше вы захотите узнать!
Удачи всем. Подписывайтесь на «Курочку», с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев