Белок
Некачественная белковая пища – еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях – нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.
Отравление кур крысиным ядом
Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами – живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов – размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.
Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат – внутренние кровотечения.
Птицу с такой интоксикацией можно определить по:
* Синеватым сережкам и гребешку;
* гипотермии;
* истечению слюны;
* расширенным зрачкам;
* общей слабости;
* диарее.
Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.
Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.
При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка – дача викасола – витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.
Алиментарные отравления
К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.
Испорченные корма – это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.
Отравление кур солью
Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.
Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:
* Постоянной жаждой;
* отсутствующим аппетитом;
* жидким пометом;
* судорогами;
* нарушенной координацией;
* учащенным дыханием.
Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.
Отравление кур свеклой с гнилью
Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.
Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.
Нет комментариев