Что касается содержания, если пастбищная система по той или иной причине недоступна, обустраивается выгульный двор. Здесь устанавливаются кормушки, поилки и емкости с подкормками. Выгул оснащается навесом, служащим защитой от неблагоприятных внешних факторов.
Площадка огораживается. В качестве изгороди применима деревянная конструкция, но она служит меньше сетки-рабицы. Независимо от типа ограды по ее периметру желательно вкопать листовое железо, шифер или какой-нибудь другой материал, способный стать преградой для хищной живности, делающей подкопы. На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует выпускать на выгульную площадку птицу разных возрастных групп, в том числе гусят – привлекательную для хищников жертву.
Есть одно эффективное профилактическое мероприятие, направленное на борьбу с грызунами. Так, если пол в гусятнике сделан из досок, углы, образованные ими и стенами, отделываются жестью.
Чтобы зимой птице было комфортнее несущие стены и другие капитальные конструкции утепляются изнутри. Для этой цели как нельзя лучше подходит пенопласт – доступный и недорогой материал.
Для лазов (размер – 0,5 х 0,5 м), окон (расстояние от земли до низа окон – 0,5 м) отводится южная стена. Естественно, с этой же стороны делается и выгул. Кстати, последний оснащается навесом, так как в очень жаркие дни птица, находящаяся под действием палящего солнца, перестает питаться и по этой причине теряет в весе. см. чтобы не прогадать с площадью выгула, надо учитывать то, что на каждый его квадрат должно приходиться одна половозрелая особь.
Температурный режим поддерживать на должном уровне будет легче, если предусмотреть в строительном проекте птичника тамбура в торцах строения. Эти помещения можно использовать для хранения инвентаря, сухих сыпучих кормовых смесей.
В плане оптимизации микроклимата разумным решением является 2-скатная крыша. В таком птичнике предоставляется возможность обустройства чердака, на котором бывалые птицеводы хранят подстилочный материал, комбикорма и т.д.
Нет комментариев