Антибиотики для кур несушек – какие, когда и как давать
Добрый день. Сегодня на разборе полетов антибиотики для кур несушек – когда и как их применять, список препаратов. Даже одна заболевшая курица может стать причиной массового падежа домашней птицы. Чтобы не допустить распространения заболевания в курятнике, птиц лечат антибиотиками.
Эти лекарственные препараты способны справиться с большинством патогенных бактерий или простейшими!
Причем, антибиотики можно использовать не только для лечения домашней птицы, но и для профилактики заболеваний.
Общие сведения
Чтобы лечить птицу, нужно использовать антибиотики для кур несушек широкого спектра действия. Такие лекарственные средства воздействуют на патогенных бактерий следующим образом: подавляя их жизнедеятельность, данные лекарства убивают патогенные микроорганизмы, либо прерывают их цикл размножения.
После уничтожения всех бактерий у кур начинает «работать» их естественная защита, в результате устраняются все негативные последствия жизнедеятельности патогенных бактерий.
Главный минус при применении антибиотиков – они убивают и полезную микрофлору, поэтому одновременно с ними следует давать курам пробиотики для ее восстановления.
Нельзя давать подобные лекарства без консультации с ветеринарным врачом, так как конкретный антибиотик воздействует только на определенный вид бактерий и может не справиться с теми, которые стали причиной болезни у домашней птицы.
Важно строго соблюдать дозировку препарата, так как увеличенная доза может привести к отравлению кур. Также следует проводить курс лечения полностью и не прерывать его – в этом случае у патогенных бактерий быстро вырабатывается привыкание к используемому препарату.
Длительность приема таких средств зависит от тяжести болезни, минимальный курс лечения кур несушек антибиотиками – 3 суток.
Нужно помнить – цыплятам можно давать антибиотики только тогда, когда им исполнится не менее недели. У птенцов за это время происходит заселение ЖКТ полезными бактериями, а прием антибиотиков просто убьет их.
После того, как данные лекарства эффективно подействуют на патогенную микрофлору, в рацион кур вводят пробиотики и витамины, чтобы восстановить полезную микрофлору.
Какие антибиотики для кур несушек можно давать?
Определить какой антибиотик нужен птице в конкретном случае, может сказать только ветеринарный врач. Дозировку назначает врач исходя из веса кур. Антибиотики накапливаются в тканях пернатых, поэтому все яйца, которые снесет курица за время лечения, использовать в пищу или для инкубации нельзя, их следует уничтожить. Пернатых на мясо также не забивают – оно также не годится для еды.
Антибиотики для кур несушек полностью выводятся из организма пернатых примерно через неделю после окончания курса лечения. Но иногда этот срок может быть больше, о чем обязательно написано в инструкции по применению лекарственного препарата.
Если же пришлось птицу забивать на мясо раньше, то ее мясо отправляют на переработку для получения мясокостной муки, либо отварить в течение часа-полутора и отдать тушку собакам или другим плотоядным домашним животным.
Наиболее подвержены заболеваниям птенцы в возрасте от рождения до 2 недель, а взрослые пернатые часто бывают носителями и не болеют явно.
Основные антибиотики для кур несушек
Давать домашней птице следует только те антибиотики, которые рекомендованы ветеринарами. такие лекарственные препараты для кур-несушек будут описаны ниже.
Амоксициллин
Этот лекарственный препарат относится к группе пенициллиновых средств. Обычно выпускается в виде порошка, хорошо растворимого в воде. Обычно его применяют для борьбы с:
* колибактериозом;
* инфекционным бронхитом;
* пастереллезом;
* сальмонеллезом.
Лекарство для кур готовится следующим образом: в литре воды разводится 0,5-2 г препарата. Давать птицам такой раствор следует в течение 5 суток.
Биомицин
Данное лекарственное средство назначается при следующих заболеваниях:
* пуллорозе;
* острых заболеваниях ЖКТ;
* других патологических болезнях.
Разводить препарат следует так: в 1 л воды – 1 г средства. Поить кур таким лекарством нужно трижды в день в течение 3-4 дней.
Отмечается, что, если такое лекарство дают цыплятам в качестве профилактического средства, они начинают быстрее расти.
Байтрил
Данное средство является антибиотиком широкого спектра действия, который рекомендован для кур-несушек. Главным действующим средством в его составе является энрофлоксацин, который относится к фторхинолонам. Выпускают это лекарственное средство как раствор, концентрация которого может быть 2,5; 5 и 10%.
Данный лекарственный препарат эффективно помогает справиться с:
* сальмонеллезом;
* микоплазмозом;
* смешанными инфекциями.
Важно! Теофиллин, левомицетин, тетрациклин и некоторые другие лекарственные препараты нельзя давать курам совместно с байтрилом.
В профилактических целях готовится 10% раствор препарата: в 10 л воды растворяют 5 мл препарата. Когда цыплятам исполняется 5 недель, то дозировку лекарства увеличивают и готовят следующий раствор: на 10 л воды- 10 мл байтрила. Когда домашняя птица почти не пьет воду, то лекарство вводится в корма из расчета 10 мг на каждый килограмм веса особи.
Дитрим
Данное лекарственное средство выпускается в порошкообразной форме или в виде раствора. В его составе – два активных действу4ющих вещества:
* сульфадимезин;
* триметоприм.
Раствор препарата готовится следующим образом: в литре воды растворяют 1 мл препарата. В профилактических целях этот раствор дают курам-несушкам в течение 3 суток. При лечении трехдневный курс препарата повторяется через пару суток.
Если заболевание у пернатых проходит тяжело, то лекарство нужно давать птице два раза в день с интервалом в 12 часов.
Этот препарат применяют при:
* хрипах;
* инфекционных болезнях дыхательных путей;
* кокцидиозе;
* эймериозе;
* пуллорозе;
* болезнях ЖКТ.
Левомицетин
Данное лекарственное средство применяют для кур-несушек, если у них появилась одна из следующих болезней:
* туляремия;
* гастроэнтерит;
* сальмонеллез;
* болезни мочеполовой системы;
* колибактериоз;
* пастереллез;
* бронхопневмония и другие болезни органов дыхания.
Левомицетин выпускается в форме таблеток. Как профилактическое средство его можно давать пернатым в течение 4 суток, для лечения курсовой прием составляет до недели. Рабочий раствор готовится следующим образом: в литре воды разводят 5-10 мг левомицетина.
Нифулин
Данное средство отличается активным антиинфекционным воздействием на анаэробные бактерии.
Лекарственный препарат эффективен против:
* болезней ЖКТ;
* трихомоноза;
* эймериоза;
* сальмонеллеза;
* гистомоноза.
Раствор препарата готовят так: на каждый килограмм корма достаточно 1 г средства. Но дозу можно увеличивать при тяжелом течении болезни.
Сульфадимезин
Этот лекарственный препарат прекрасно помогает курам-несушкам при любых бактериальных заболеваниях, в том числе сальмонеллез и кокцидиоз, а также при заболеваниях дыхательных путей.
Курс лечения – до 6 суток. Препарат дается трижды в сутки из расчета: на каждый килограмм живого веса 0,05 г препарата.
Трихопол (Метронидазол)
Активным действующим веществом в составе препарата является метронидазол. Препарат отличается антибактериальным и противопрозойным воздействием. В результате у патогенных бактерий разрушается ДНК.
Средство эффективно против:
* гистомоноза;
* трихомоноза;
* кокцидиоза.
Это лекарственное средство плохо растворимо в воде, поэтому его обычно добавляют в корма – на каждый килограмм живой массы 20 мг препарата.
Тромексин
Это комплексное средство применяется при:
* сальмнеллезе;
* энтерите;
* колибактериозе;
* смешанных инфекциях.
Для приготовления лекарственного раствора в 1 л воды растворяют 1 г препарата.
Фуразолидон
Этот лекарственный препарат - из ряда нитрофуранов и используется в качестве профилактического средства и для лечения кур-несушек с 1,5 недельного возраста. Фуразолидон используют против:
* кокцидиоза;
* стрептококкоза;
* сальмонеллеза;
* трипаносомоза;
* микоплазмоза.
На 1 кг корма дляцыплят достаточно 0,4 г этого лекарственного средства. Для взрослых особей на каждый килограмм живой массы нужно давать 3 мг препарата. Профилактику проводят не менее 2 суток, курс лечения – от 5 суток. Но точные указания по лечению и профилактике болезней у пернатых может дать только ветеринарный врач.
Хлортетрациклин
Этот препарат эффективен против:
* пастерелл;
* сальмонелл;
* клостридий;
* других микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных).
Также этот препарат можно использовать для лечения острых кишечных заболеваний и микоплазмоза.
Ели этот препарат используют в качестве профилактического средства, то рост цыплят ускоряется.
Используют средство следующим образом: на каждый килограмм корма берется 1 мг препарата.
Энрофлое (Энрофлоксацин)
Это средство применяют для борьбы с бактериями и простейшими. Обычно энрофлос используется для борьбы с:
* атрофическим ринитом;
* сальмонеллезом;
* микоплазмозом;
* колибактериозом;
* бронхопневмонией;
* рядом других болезней.
Для цыплят препарат разводят следующим образом: в литре воды растворяют 0,5 мл средства. Взрослым особям на каждый килограмм живого веся нужно давать 2,5-5 мг средства.
Только ветеринар должен ставить диагноз курам-несушкам и определять, какие антибиотики для ку несушек и в какой дозировке нужно давать пернатым. Многие антибиотики для кур несушек имеют ряд противопоказаний, не совместимы со многими другими лекарственными препаратами, о чем птицеводы могут не знать.
А когда несушкам даются эти лекарственные средства, нужно следить за их состоянием, чтобы вовремя заметить негативную реакцию их организма на препарат.
Удачи всем. Подписывайтесь на «Курочку», с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев