Важно, чтобы для наседок в это время создавались комфортные условия. Лучше обеспечивались покой и тишина, а рядом должны быть вода и еда. Иногда молодые наседки, которых высаживают на яйца впервые, могут безотлучно находиться в гнезде. В этом случае их нужно аккуратно относить к кормушке и воде, а потом выкладывать обратно в гнездо.
Также важно ставить рядом большую емкость с водой – там утка смачивает перья, а потом с помощью мокрых перьев регулируется температура кладки.
Если птенцы вылупляются по очереди, то нужно регулярно проверять гнездо, то новорожденных вынимают и кладут в брудер, чтобы утка не отвлекалась на потомство, а могла высидеть все яйца до конца. Возвращают утят матери после того, как на свет появится последний птенец.
Возможные трудности, когда утка сидит на яйцах
Как уже было сказано, процесс высиживания яиц утками не так прост, как кажется со стороны. Поэтому начинающим птицеводам следует знать с какими трудностями можно столкнуться в период высиживания яиц этими пернатыми:
* уточка отказывается сидеть на кладке. Такое бывает, если самка слишком молодая, либо для посадки выбраны птицы ряда пород (голубого фаворита, агидель, башкирской, хаки-кемпбелл), которые напрочь лишены инстинкта материнства. Поэтому они не будут высиживать яйца;
* из яиц не вывелись утята. Это может произойти, если яйца выбраны неправильно – они слишком долго лежали до того, как их выбрали для высиживания, или они не оплодотворены.
Но может быть и самка сделала что-то неправильно. Главное – следить, чтобы наседка вставала с яиц ненадолго, если она отсутствует более 90 минут, то кладка остынет, что губительно для зародышей.
Нет комментариев