Добрый день, дорогие птицеводы, любители кур и петухов. Сегодня будем строить капитальный курятник для зимы и лета своими руками. Начнем с проектирования.
Проект курятника
Наш капитальный курятник для зимы и лета будет соответствовать следующим требованиям:
* Капитальный курятник должен быть эстетически привлекательным, т.к. он будет установлен на приусадебном участке и не должен портить внешний вид двора.
* Простота очистки и обслуживания (включая возможность стоять внутри, чтобы чистка была легкой и быстрой).
* Устойчив к случайным ливням летом и теплым в холодную зиму.
* Будем применять глубокую подстилку как внутри курятника, так и на выгульном дворике.
* Предусмотреть хорошую вентиляцию внутри и защиту от сквозных ветров при куриных прогулках.
* Рассчитать достаточно места для размещения для 5-7 кур (и подумать, что если увеличить стадо, чтобы всем было просторно).
Интернет - замечательный вдохновитель. Много полезных подсказок я почерпнул на просторах сети. Хочется добавить, что я не строитель, не плотник. И никогда этим не занимался. Смогу ли я воплотит в реальность свою задумку?
Макет проектирование курятника я нашел вот такой.
Как построить капитальный курятник своими руками
Фундамент
Самая большая проблема была в том, что на том месте, где мы хотели расположить птичник, после дождей стояла вода. Земля настолько намокала, что невозможно было там что-то выращивать. А как же будут жить несушки в таких условиях? Надо делать дворик повыше уровня земли.
Заливать фундамент было решено примерно на 40 см выше уровня земли.
На этом этапе важно убедиться, что все ровно. После сборки опалубки я добавил внутрь арматуру, старые железяки и дренажные камни. Чтобы вода не застаивалась на поверхности я проложил пластиковую водопроводную трубу. Прямо на землю, дальше объясню почему.
Надо замешать раствор, обычный цемент и песок, пропорция 1:3 - знакомо? Если у вас есть миксер - вы счастливчик. Если вам миксер одолжит сосед - вы вдвойне счастливчик, сделаете быстро и без вложений в эту штуковину. Ваша спина поблагодарит вас!
Когда я пришел снимать деревяшки опалубки, я заметил это в бетоне! Печать следа. Значит здесь уже кто-то контролировал.
Прежде чем заливать бетон, я вставил в нижнюю часть курятника трубу из ПВХ - помните? А сейчас я разрезал, просверлил и собрал трубу из ПВХ, чтобы эта рамка послужила сливом, если будет сильный ливень. Отверстия насверлены на расстоянии около 5-6 см друг от друга.
Хм! Они могут забиться грязью со временем...
Общий вид дренажной системы.
Потом я засыпал основание пола обычным гравием. Потом постелю еще черную ткань, от сорняков.
Строительство деревянных конструкций
Это вообще было новым занятием для меня. Сначала нарезал доски нужных размеров и решил их прокрасить со всех сторон. Капитальный курятник для зимы и лета я собрался ставить на века?
Тупая и многозатратная операция: красить доски перед строительством. Или такая манипуляция спасет стены от гниения и предотвратит развитие всяких болезнетворных бактерий, опасных для несушек?
Мне помогали грунтовать доски все члены семьи! И правой рукой, и левой...
Невозможно было предположить, что это займет так много времени. И на этой стадии до меня дошло: надо было собирать сначала, а потом красить. Смешно? Вот такой я профессионал.
Вот я собрал такой каркас на саморезах.
И еще один вид с противоположной стороны.
С этого ракурса проще увидеть, как пол низ наклонен в сторону двери.
Я вырезал пол курятника из фанеры, а затем начал устанавливать сетку по периметру.
Это довольно простая работа по измерению, резке и крепежу сетки. Я использовал строительный степлер, чтобы прикрепить сетку на раме. Позже она будет зажата между рамой и финишной частью. А если не степлер? Не знаю, чем крепить.
Затем я установил заготовленные ранее элементы каркаса, предназначенные для удержания сетки на месте. Эти части помогают закрепить сетку внутри курятника.
Пока стоит ясная погода: скорее сделать крышу-навес.
Здесь будет дверца для курочек.
Смастерил гнезда. Вы не можете увидеть на фото, что пол в гнездах с наклоном, поэтому вода будет вытекать при уборке.
Ой, е-мое... Я что, еще собрался мыть гнезда?
Внутренняя отделка
На пол постелили виниловые плиточки. Они были быстро крепятся и просты в установке и, надеюсь, помогут при очистке курятника.
Вот фотография съемных стопорных блоков. Зачем? А вдруг я буду водой лить при уборке курятника, чтобы вода сливалась сама.
Вот снял защитную досочку. Нет. Мыть не буду. Буду выметать! Вроде удобненько так.
Построена и смонтирована главная входная дверь.
Другая сторона двери.
Я также построил трап для несушек.
Он крепится с помощью четырех таких болтов. Как они правильно называются? Два в нижней части лаза были вырезаны с помощью ножовки по металлу, чтобы получились крюки. Трап легко снимается и его можно мыть под шлангом!
Теперь смотрите несколько фото, описывать их я не стал, все понятно и так.
Затем я построил дверь курятника и укрепил ее на обычные петли.
Затем тот же процесс для остальных сторон.
Задняя стенка курятника установлена.
Капитальный курятник для зимы и лета сбоку.
Куриный лаз на боковой стенке.
Лешка решил, что он курица!
Капитальный курятник вид сзади - тут мы будем подходить и забирать яйца.
Пол курятника
Я положил ткань для защиты от сорняков, чтобы предотвратить рост сорняков через пол и, что более важно, чтобы песок не вымывался сквозь камни. Это также позволит воде просачиваться в дренажную систему.
Положите песок по краям, чтобы удержать ткань на месте, а то ветром сдует!
Затем я перетаскал куб песка...
Чистенько, ровненько!
Крыша курятника
Построен и покрашен желоб.
Установил водосточный желоб. Наклон примерно 10° - будет достаточно?
Вот что я намудрил на крыше.
Крыша из профнастила. Зараза, он острый попался, я порезался... Еще ветер пытался меня унести вместе с листом профнастила. Будьте осторожны!
Что внутри курятника
Построил и установил дверь курятника. Веревка натягивается вверх, чтобы открыть дверь, и прикрепляется к зажиму, чтобы держать ее открытой.
Сначала дверца у меня ходила туго, но потом я исправил, да еще пазы натер свечкой.
Грабли веерные, чтобы ворошить подстилку. Очень кстати!
Мы переселили своих кур несушек, и они кажутся очень счастливыми.
Что важно учесть
Уроки, полученные при строительстве курятника.
1. Дважды проверьте длину вашего пиломатериала, особенно длинные доски. У меня попались и покороче (это плохо), и попались подлиннее (это пришлось пилить).
2. Рассчитайте точный прямоугольник как по фундаменту, так и по деревянной конструкции. А то у меня перекос был, но я с ним справился. Проверьте - одинаковые ли у вас диагонали?
3. Одному построить капитальный курятник для зимы и лета своими руками будет сложно, зовите помощников! Хотя бы на некоторые работы, где нужно будет что-то поддерживать.
4. Трап я сделал с редкими перекладинами, "девушки мои" скользили. Набивайте перекладинки почаще.
5. Не думайте, что вам в магазине стройматериалов все точно рассчитают, продавец-консультант по крышам и кровле мне не подсказал половины нужных мне деталей! Пришлось читать в интернете и ехать еще раз.
6. Если у вас маленькие дети, то в ящик для яиц они не дотянутся! Постройте надежную конструкцию хотя-бы из 2-х ступеней. Ведь малышам так нравится проверять несушек и бежать к вам с яйцом в руке!
7. Полы делайте с наклоном, реально удобно при уборке.
Я действительно счастлив, что капитальный курятник для зимы и лета своими руками я построил с нулевыми знаниями и нулевым опытом. Осталось заказать керамические лампы для обогрева несушек зимой.
Я буду держать вас в курсе, как мы прогрессируем!
Удачи всем. Подписывайтесь на «Курочку», с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1