Первое, что можно сделать для восстановления кладки – вернуть курицам возможность питаться едой, богатой витаминами и минералами, скорректировать рацион так, чтобы стадо не испытывало недостатка ни в чем. Что добавить в меню?
* Сухую зелень, заготовленную заранее. Особенно полезным видом травы для кормления куриц является крапива – ее легко заготовить – просто скосить и высушить на подстилке, или небольшими снопами. Можно гранулировать зелень, а потом добавлять в еду птице. В любом случае, зелень жизненно важна для стада, как летом, так и зимой.
* Овощи могут стать альтернативным источником витаминов и минералов. Практически все виды овощных культур, которые доступны в зимнее время, полезны для пернатых тружениц. Свекла (кормовая и красная), картофель (это углеводы, минералы и витамины), тыква (незаменимый источник жирных кислот, витаминов), морковь и другие виды овощных культур. Включить эти продукты в ежедневный рацион не сложно, а результатом станет возврат к былой яичной продуктивности.
* Пророщенное зерно – витаминная добавка к рациону, которая не только избавит стадо от дефицита витаминов, но еще и станет прекрасным развлечением. Готовить зерновую смесь можно из всех доступных злаков – залить водой и выдержать в теплом помещении для проращивания. Потом готовый продукт рассыпают в птичнике по подстилке и птицы имеют занятие перед ночевкой – они с удовольствием будут копошиться в подстилке, добывая пищу.
* Для достижения максимального результата рекомендуется использование комплексных витаминно-минеральных добавок, в состав которых входят все необходимые для кладки и здоровья вещества.
Рацион – основа здоровья и продуктивности. При правильном подходе к составлению меню зимой можно добиться хороших показателей не только в яйцекладке, но и укрепить здоровье.
Как увеличить яйценоскость кур зимой освещением птичника
Чтобы птицы неслись зимой как и в другие сезоны, необходимо создать искусственно увеличенный световой день. На каждые 10-12 квадратных метров птичника нужно не меньше 1 лампы мощностью в 100 ватт. На промышленных птицефабриках налажена автоматическая система освещения курятника, такое можно организовать и в домашних условиях, если есть желание и возможности.
Неважно, будет ли автоматически включаться и выключаться свет, или вручную, главное, соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. Для несушек нужно не меньше 12-14 часов света в зимний период, чтобы они могли дальше осуществлять кладку.
Слишком продолжительный световой день так же опасен, поэтому не стоит злоупотреблять влиянием света на пернатое семейство. Если в течение продолжительного периода времени куры будут жить в птичнике, освещаемом 15-16 часов в сутки, это неизбежно приведет к истощению и преждевременному старению клуш.
Как увеличить яйценоскость кур зимой микроклиматом в курятнике
Для здоровья и отменной продуктивности нужно поддерживать зимой оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что зимой птицы большую часть суток проводят в помещении, а так же по причине повышенной влажности воздуха вне курятника, нужно позаботиться о регулярном проветривании и отопительных приборах. Рекомендуется
поддерживать влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру не меньше 8-12 градусов, чтобы обеспечить хорошие условия для кладки. Важно регулярно обновлять воздух в птичнике, при этом не переохлаждая его. Оптимальный вариант – установка вентиляции для воздухообмена.
Как увеличить яйценоскость кур зимой прогулками
Если не организовывать для клуш хотя бы непродолжительные прогулки в зимний период есть риск не только остаться без яиц, но и получить заплывшее жиром стадо. Ожирение – проблема, которую не просто решить, так как при избыточной массе тела страдают практически все органы.
Поэтому, птицам жизненно необходимо двигаться, независимо от погодных условий, причем делать это нужно на свежем воздухе.
Нет комментариев