Как только опоры установлены, на их оголовки крепится ростверк. Ростверк – это рама, на которой будет стоять собственно постройка. Для ростверка лучше всего брать брус сечением не менее 10 см. Брусья крепятся к опорам по периметру, любым способом, главное, чтобы крепление было жестким, прочным и надежным.
На ростверк укладываются поперечины из толстых досок, на которые будет настилаться черновой пол курятника, для которого можно брать доски потоньше, но покрепче. На доски чернового пола набиваются лаги, на них уже укладываются доски чистового пола.
Пространство между лагами следует заполнить утеплителем, предварительно устелив гидроизоляционный материал, например, рубероид. В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата, но лучше всего для этого подойдут хорошо просушенные опилки или древесная стружка.
Снизу черновой пол рекомендуется обить жестью, чтобы в курятник не проникали грызуны, которые любят лакомиться яйцами, а то и самими курами.
Каркас и утепление
После того, как уложены доски чистового пола, можно приступать к сооружению каркаса здания.
Главные несущие элементы каркаса состоят из толстых брусьев, установленных на ростверк вертикально. И закрепленных друг с другом поперечинами. Для поперечин подходят бруски или куски досок, главное, чтобы каркас имел хорошую прочность.
После этого каркас обивается досками изнутри и снаружи, внутрь закладывается утеплитель. При этом не следует забывать, что минеральная вата – материал неплотный, и со временем может оседать под своим весом. А в верхней части внутреннего пространства стен могут образовываться пустоты. Поэтому все же лучше использовать все те же опилки.
Утепляя внутреннее пространство стен, нельзя забывать и о гидроизоляции. Наверняка между досками останутся щели. Поэтому их лучше всего закрывать планками. А можно сверху набить листы влагостойкой фанеры или ДСП, которые потом нужно покрыть хорошей водоотталкивающей краской.
Комментарии 2