В домашнем хозяйстве столь скрупулезный учет не ведется, но всегда есть птица, которая несется лучше других. Отстающих в развитии стараются выбраковать как можно раньше, поскольку при отборе на племя предпочтение отдается более скороспелым особям.
Каких кур оставлять на зиму
Основной отбор проводится по достижении молодняком 5-6-месячного возраста. В этом возрасте оценивается не только продуктивность, но и вес. В общем, без весов здесь не обойтись. 6-месячные яичные куры должны весить около 1,3 кг, куры мясного направления продуктивности – 2,6-2,9 кг. Не будем обижать заводчиков водоплавающих пернатых. Нормативная масса для половозрелых уток равна 3-3,2 кг, для гусынь – не менее 4,4 кг.
Помимо этого, каждую птицу необходимо подержать в руках и осмотреть со всех сторон, а также прощупать. Приоритетных особей можно определить по следующим особенностям экстерьера:
* Выраженная подвижность;
* длинный и широкий корпус;
* глубокий и широкий грудной отдел;
* широко расставленные конечности;
* длинная и широкая спина. Птица с узкой, короткой и горбатой спиной бракуется, так как ожидать от нее высоких показателей продуктивности не приходится;
* выпуклые и ясные глаза.
Важно убедиться, что у птицы хороший аппетит.
Нельзя оставлять без внимания оперение. Отбору подлежат молодки с матовым, даже чуть-чуть загрязненным оперением. Самки с чистым, блестящим пером, скорее всего, не были под петухами или запаздывают с линькой.
Как определить продуктивность кур
Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.
Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.
У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.
При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку. У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.
Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.
При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек. Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.
Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.
А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!
Зимний рацион несушки
Для домашней птицы зимний период – достаточно непростое время. С приходом холодов несушка затрачивает значительно больше энергии на поддержание необходимой температуры тела, что сокращает ресурсы для образования яйца. Влияет на обменные процессы в организме птицы и сокращение светового дня. Вдобавок подножный корм, который куры добывают на выгуле, становится недоступен.
Комментарии 1