Организация кормления пернатых подопечных
Существует несколько вариантов кормления.
1. Собственными кормами.
2. Покупными полнорационными сухими смесями.
3. Сочетание первых двух вариантов.
Когда используются свои корма львиная часть рациона (примерно 60%) – это от трех до пяти видов зерна. Также кормовая база кур состоит из растительных и животных кормов. В состав кормовой смеси можно включать льняные и подсолнечные семечки, бобовые, шроты и жмыхи, клубне- и корнеплоды, овощи, например, капустную листву.
Многие бывалые птицеводы дополняют рацион кур ягодами, сорными растениями (одуванчиками, крапивой...), выращиваемыми опарышами, плодами. В качестве подкормок используется соль, ракушечник, кормовой мел, зола, мелкий гравий и др.
При концентрированном типе кормления 1/5 рациона – это зеленые корма, в том числе травостой, ботва и пр. Приоритетные виды зелени: луговая трава, клевер, укроп, салат, двудомная крапива. Что касается корнеплодов, несушкам скармливают морковь, свеклу, репу, летнюю редьку. Предварительная подготовка таких кормов – измельчение на терке. Конечно же, никак без вареного картофеля.
Рационы для кур несушек
Летний суточный рацион состоит из злакового зерна – 45 г, бобовых – 5 г, зерновой муки – 20 г, жмыхов и дрожжей – 7 г, кормов животного происхождения – 5 г, корнеплодов – 55 г.
Зимой каждый день несушку можно кормить злаками и бобовыми – 55 и 5 г, мучнистым кормом – 20 г, жмыхами и дрожжами – 6 г, животными кормами – 5 г, корнеплодами – 20 г, хвойной или травяной мукой – 5 г.
Суточная норма поваренной соли – около 0,7 г.
Часто птицу подкармливают яичной скорлупой. Включать подкормку в рацион оправдано, когда несушки дают яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.
В следующей статье поговорим про подводные камни для птицевода: распространенные заболевания и препараты для лечения.
Комментарии 2