Сальмонеллез. (
https://ok.me/X6z61) При таком недуге в первую очередь поражается пищеварительная система, реже болезнь негативно сказывается на легких, яйцеводе и суставах. Сильная интоксикация ведет к отходу птицы.
У взрослых несушек патология внешне проявляется слабо. Единственными очевидными симптомами являются очень низкие продуктивные качества, понос и хромота (результат поражения суставов).
Проблему у молодняка определять намного проще. Сальмонеллез у цыплят проявляется хрипами и кашлем, истечениями из носовых пазух, поносом, судорогами, низкой двигательной активностью и атонией зоба.
К сожалению, сальмонеллез – это так патология, которую лечить бесполезно, так как переболевшие пернатые являются пожизненными носителями заразы. Поэтому очевидные симптомы инфекции – это весомы повод для уничтожения потенциальных разносчиков возбудителя.
Условно здоровых кур пропаивают Левомицетином, Фуразолидоном и другими препаратами.
Пуллороз. Провокатор такой патологии является близким родственником возбудителя сальмонеллеза. В первые две недели постэмбрионального периода заболевание у цыплят протекает в хронической форме и подтверждается диареей, угнетенным состоянием, отказом от корма, жаждой и заметным снижением скорости роста.
Несушки с пуллорозом плохо несутся и хромают. Картина дополняется желточным перитонитом.
Колибактериоз. Такой недуг провоцируется грамотрицательной палочковидной бактерией – кишечной палочкой. Источники заразы – корма и яйца, подстилка. Болезнь также передается воздушным путем.
Молодняк начинает гибнуть на второй-третий день. Высокий отход цыплят объясняется недостаточно развитой ИС.
Особи с очевидными симптомами подлежат вынужденному убою, так как переболевшая птица в течение шести месяцев заражает своих сородичей. К тому же, патоген опасен для человека.
Инфекционный бронхит. (
https://ok.me/Y6z61) Знание особенностей проявления такой патологии важно уже тем, что она вызывается коронавирусом, который негативно сказывается на состоянии и работе органов дыхания и репродуктивной системы несушек. Имеет место дисфункция почек.
Цыплята с инфекцией угнетены, сонливы, слабы. О них отекают и краснеют глаза. Все это дополняется хрипами, тяжелым дыханием, кашлем, конъюнктивитом и отказом от корма.
Важно: отсутствие лечения инфекционного бронхита – причина отхода большей части стада.У птицы, достигшей половой зрелости, недуг проявляется конъюнктивитом, одышкой, хрипами, низкими показателями яичной продуктивности. Плюс к этому несушки несут яйца с деформированной скорлупой, а сохранность молодняка оставляет желать лучшего.
Оспа. (
https://ok.me/Z6z61) Такая инфекция вызывается авипоксивирусом. Пик заболеваемости приходится на осень, когда у пернатых ухудшается иммунный статус. Вероятность излечения выше у взрослых пернатых, то есть среди цыплят процент отхода больше.
Когда заражение организма происходит через кожный покров, основным симптомом являются водянистые пузырьки в местах, лишенных оперения. В таком случае отход птицы не 10%.Когда патоген попадает в организм с кормом, обычно регистрируется оспа, протекающая в дифтерийной форме.
В таком случае заболевание затрагивает пищевод и гортань. Смертность достигает 70%. Клиника состоит из хрипов, гнойного конъюнктивита, желтых пузырьков в ротовой полости. Реже отмечается параллельное поражение кожи и слизистой.
Какими инфекциями чаще всего поражаются куры несушки в домашних условиях мы подсказали, здоровья всем-всем-всем!
Удачи всем. Подписывайтесь нанаш канал «Курочка» (
https://ok.me/N8K41), с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию.

Ставьте лайк

, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Нет комментариев