Вырастить цыплят с момента рождения до взрослых особей на первый взгляд кажется достаточно простым. Но при их выращивании нужно учитывать ряд основных правил.
Чтобы из яиц вывелись цыплята, для инкубации нужно отбирать только оплодотворенные яйца. В этом случае нужно правильно формировать стадо – для каждого самца отбирают от 6 до 10 самок. Несушек сажают на яйца на 5 суток, после чего в гнездо можно подложить еще яйца.
Если же в стаде нет наседок, то придется использовать для выведения молодняка современный инкубатор, его обычно или приобретают в специализированных магазинах или соорудить своими руками. В таком приспособлении цыплята появятся на свет через 4 недели.
Правила выращивания цыплят с момента рождения
После выведения молодняк нужно держать в картонной или деревянной коробке, дно которой застелено газетами. Для обогревания такого брудера нужно использовать лампу накаливания. Но ее можно заменить емкостью с подогретой водой, которую нужно обернуть уплотненным материалом.
В первые дни жизни температура там, где содержатся птенцы, должна поддерживаться около 30oС, через неделю-полторы температуру можно снижать до 20oС.
В рацион цыплят должны входить следующие продукты: кашеобразная жидкая мешанка; сухой комбикорм, рубленные яйца, творог. Творог – это источник белков, которые участвуют в развитии мускулатуры, органов пищеварения и выработки необходимых ферментов.
Основу рациона в первые 1,5 недели жизни выводка составляют влажные мешанки, в дальнейшем в рацион птенцов вводится сухой корм. К 60 дням жизни птенцов количество этого корма должно составлять 1⁄2 от общего дневного рациона. А цельное зерно вводится в рацион цыплят только через месяц иначе они им давятся.
В коробки к птенцам кроме кормушек ставят поилки с чистой водой, которую меняют каждый день или по мере загрязнения. В первые недели в нее рекомендуется добавлять немного марганцовки для дезинфекции ЖКТ цыплят.
К основному стаду выводок переселяют с 3 недельного возраста. К этому времени в ежедневном меню молодняка уже присутствуют морковь, крапива, отруби, пшеница, ботва, мел (либо ракушечник). Полный переход выводка на взрослую пищу производится с возраста в 60 дней.
Удачи всем. Подписывайтесь нанаш канал «Курочка» (https://ok.me/N8K41), с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев