Как организовать места содержания кур несушек
При строительстве курятника нужно учитывать следующие рекомендации:
1. Высота курятника должна быть не меньше 1,8 м. В стенах нужно заделать все щели и утеплить, чтобы в птичнике поддерживать температуру не менее 15ºС, чтобы куры чувствовали себя уютно. Хотя эта домашняя птица может комфортно чувствовать себя и при боле низких температурах, но при этом страдает их яйценоскость, также они медленнее будут набирать вес.
2. Курятник строят на фундаменте – бетонном, кирпичном, столбчатом или ленточном. Сверху настилается деревянный пол. Бетонный пол застилают сверху застилают древесными опилками либо соломой. Чтобы домашняя птица не замерзала на таком полу, толщина слоя опилок должна составлять 10-13 см.
3. Крыша в этом помещении делают целостной, а также следят, чтоб она не тела вовремя дождей. Лучше сделать ее двускатной, чтобы в образовавшемся чердаке хранить куриный корм, сено и разную утварь.
4. Для того, чтобы в курятнике было светло, необходимо сделать окна – не менее одного. Причем свет из них не должен попадать туда, где расположены гнезда. Чтобы курятник освещался не менее 12-14 часов в сутки, в помещении устанавливается лампа в плафоне. Это необходимо для того, что поддерживать лампу в чистоте и предотвратить риск возгорания. Длительное освещение в течение дня необходимо для того, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не снижали продуктивности. На ночь лампы отключают.
5. Также следует обустроить помещение системой вентиляции, можно даже самой простейшей – в противоположных стенах проделывают сквозные отверстия, одно из которых располагается в верхней части стены, а другое – внизу противоположной стены.
6. В глубине птичника обустраиваются насесты, на которых будут отдыхать куры. Размеры насестов рассчитывают следующим образом – на каждую курицу требуется 0,3 м, а высота от пола – 50 см, а расстояние между насестами – 0,35 м. Между брусьями устанавливают лотки для сбора куриного помета, что облегчает уборку птичника.
7. Гнезда обычно прибивают к стенкам недалеко от насестов. Делают их открытыми или закрытыми, но последний вариант более предпочтителен. Размеры гнезд – 0,3*0,4 м. Дно гнезда нужно выстилать слоем соломы и утеплить древесными опилками. Яйца из них собирают по утрам.
8. Также в помещении, где содержатся куры, устанавливаются поилки и кормушки. Их нужно приподнимать над уровнем пола, чтобы в них практически не попадала грязь, помет или другой мусор. Инвентарь обычно чистят раз в 6-8 суток.
9. Птичник также следует периодически чистить и дезинфицировать. Делают эт раз в полгода. Солому и опилки меняют по мере их загрязнения.
Как обустроить выгул
Комментарии 2