Переуплотнение помещения приводит к гибели птицы, особенно молодняка, а также уменьшению роста и интенсивности яйцекладки. Если же, возникает скученность, существует нужда в питательных веществах, плохая кормежка у птицы появляются проблемы, к примеру – расклев и выщипывание перьев.
Птичник лучше всего строить на ровном и сухом месте, для стока воды уклон должен быть на юг. На сыром участке земли устраивают насыпь из щебня в высоту 15-20 см. Чтобы грызуны не тревожили птиц, насыпь смешивают со смесью глины и битого стекла. Сверху кладут слой щебня, высотой до 15 см, и заливают цементным раствором. После того как он затвердеет, его покрывают тонким пластом разогретого жидкого битума.
Можно сделать и деревянный, или глинобитный, но пол с глиной, щебнем и битумом гораздо выгоднее, и надежнее.
Полы с твердым цементным покрытием нужны для комфортного проживания индюшат на глубокой подстилке. На уровне 0,4 м от подстилки надо устанавливать решетчатые или сетчатые полы.
Дренажные канавки понадобятся для слива грунтовых вод, их устанавливают вокруг птичника, в ширину 45-50 см. Крупный щебень укладывают на дно канавки, постепенно выстраивая сверху средний и маленький, в итоге все посыпают песком. Для канавок должны быть сборные колодцы.
Из чего строить птичники?
Птичники строят из местных материалов. Чтобы помещение не промерзало, стены делают толщиной от 22 до 27 см, предпочтение отдают деревянным рубленым или каркасно-обшивным. Самым безопасным способом есть обивка помещения внутри фанерой или использование сухой штукатурки.
Перед размещением птицы стены и потолок обязательно белят известковым раствором, который состоит с извести, воды и поваренной соли.
Из 4 пластов щепы и 2-х слоев толя или рубероида делают кровлю. Потолок, пол, лаз и окно утепляют, чтобы исключить потерю тепла через щели в них. Площадь окон можно сократить до 1, если помещение используется для откорма молодняка.
С внутренней стороны оконные переплеты отделают металлической сеткой. В птичнике обязательно устраивать места для гнездования птиц, которые следует разместить в затененной части птичника. Птицу нужно приучить нестись в гнездах. Особенно это важно, если пернатые будут высиживать яйца.
Кормушки и поилки лучше покупные, фабричного производства. Но выручают и любые емкости их домашней утвари.
Удачи всем. Подписывайтесь на наш канал «Курочка» (
https://ok.me/N8K41), с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию.

Ставьте лайк

, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Нет комментариев