Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.
Антропометрические данные:
Рост 185 см
Грудь 130 см
Бицепс 45 см
Бедро 70 см
Шея 50 см
Иван Поддубный родился в 1871 году в крестьянской семье в селе Красеновка Полтавской губернии. Семья была бедной, а потому Иван с семи лет вынужден был батрачить на богатеев.
Так бы он и остался в безвестности, если бы ему не улыбнулась судьба.
Согласно легенде, в возрасте 21 года Иван посватался к дочери зажиточного крестьянина, но получил от ворот поворот. Обидевшись, пошел Иван куда глаза глядят и дошел до Севастополя. Дальше дороги не было. Пришлось устроиться в порт грузчиком. Несколько лет этот деревенский увалень таскал по трапу многопудовые мешки, ввиду чего приобрел силу неимоверную. В 1896 году он, будучи в Феодосии, зашел в цирк и играючи положил на лопатки лучших борцов Российской империи. С этого и началась карьера непобедимого чемпиона.
Это был обычный бродячий цирк того времени, в труппу которого входили также атлеты и борцы. Среди них были знаменитые люди того времени, такие как Янковский, Лурих, Семипалый. Через некоторое время дирекция цирка устроила чемпионат борьбы «на поясах».
За две недели выступлений на арене Поддубный не проиграл ни одного поединка. Его железная стойкость, вес и цепкость рук позволяли ему одерживать победу за победой. Он положил на ковер даже знаменитого Георга Луриха, который впоследствии стал чемпионом мира по французской борьбе. Только один поединок в этом чемпионате закончился вничью. Это была схватка с Петром Янковским, выступавшим под именем Урсус, который весил более десяти пудов и обладал большой ловкостью.
Поддубный в то время победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи.
Сезон в цирке закончился. Борцы разъехались, а Иван остался тем же рабочим в порту, каким был и раньше. Но радость успеха нарушила его душевное спокойствие. Все чаще он стал думать о том, чтобы посвятить жизнь спорту.
В начале 1898 г. Поддубный снова переехал в Севастополь, чтобы окончательно стать борцом. Он поступил в местный цирк, принадлежавший Жижетто Труцци, одному из членов старейшей итальянской цирковой семьи Труцци, выехавшей в Россию в 1880 году.
Наблюдательный и любознательный, он очень быстро перенял и освоил все тонкости борьбы «на поясах». Стал побеждать соперников не только грубой силой, но и с помощью техники, вызывая красивым и ловким приемом одобрение зрителей. Прочитав книги по тяжелой атлетике и борьбе, Иван составил для себя программу тренировок. Ежедневно занимался бегом, прыжками, делал упражнения с гирями, ставил дыхание, обливался холодной водой. Он отказался от излишеств в еде, установил часы приема пищи и строго их соблюдал. Отказался от курения и спиртных напитков. Уже к концу сезона в цирке Труцци Поддубный стал неузнаваем. С неуклюжего и грубого силача он превратился в спортсмена, неплохо владел техникой борьбы и воспринимал свою профессию как искусство.
Из Севастополя Поддубный переехал в Одессу, а затем по предложению цирка братьев Никитиных - в Киев. Начались его гастроли по разным городам. Выступал он не только как борец, но и как атлет. Например, трех человек, перевязанных друг с другом, он поднимал вверх на вытянутой руке и носил вокруг арены.
Во время выступления в Новороссийске произошел любопытный случай. Против Поддубного выпустили известного шведского борца Андерсона. Через минуту швед был поднят в воздух и положен на лопатки. Это произошло так быстро, что публика решила - швед поддался украинскому борцу. Поддубный предложил повторить схватку. Когда шведу передали это предложение, он ответил, что будет бороться лишь тогда, когда Поддубный согласится на поражение. Иван Максимович был просто возмущен. Но жена директора цирка, где проходили соревнования, со слезами на глазах умоляла Поддубного согласиться. В противном случае пришлось бы вернуть публике деньги за билеты, а это бы привело к разорению цирка. Поддубный согласился. Предчувствуя победу, швед вышел на арену. Но тут произошло невероятное - Поддубный взял его за пояс, поднял над собой, как котенка, и, держа на вытянутых руках, лег на лопатки, а противника положил себе на грудь. Публика обезумела от восторга. Посрамленный швед сбежал с арены.
Слава Ивана Поддубного росла и крепла с каждым годом. Но его раздражали бесчестные обычаи чемпионатов, и в 1902 году он едва не вернулся в Феодосию работать грузчиком. К счастью, этому намерению не суждено было исполниться. Находясь на гастролях в Воронеже, Иван получил из Петербурга письмо от председателя Петербургского атлетического общества графа Г.И. Рибопьера. Граф предложил Ивану Максимовичу срочно приехать в Петербург.
Поддубного уговаривали остаться на Западе, но он отказался. Одной из причин возвращения было то, что на родине осталась любимая женщина — Мария Семеновна Машошина. В Ейске на берегу моря они купили большой двухэтажный дом с садом, где и обосновались. Впрочем, Ивана Максимовича часто приглашали принять участие в соревнованиях, и он никогда не отказывался, делясь с молодыми борцами опытом. Везде, куда бы он ни приехал, его встречали как живую легенду. В ноябре 1939 года «за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта» он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В годы немецкой оккупации 70-летний Иван Максимович, чтобы прокормить семью, был вынужден служить маркером в городской бильярдной. Умер он 8 августа 1949 года всеми забытый, в полной нищете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев