Предыдущий пост был посвящен копчению куриных яиц в домашних условиях. Пришло время рассказать о копчении перепелиных яиц.
Небольшие перепелиные яйца идеально подходят для обработки дымом. Их вкус получается еще более насыщенным, а подавать их можно не нарезая, чтобы сохранить интересный вид.
✅ Горячее копчение на шпажках
Перепелиные яйца на шпажках – необычная ароматная закуска, приготовить которую несложно. Сначала продукт варят, прокипятив минуты 3.
Затем приступают к копчению:
• Очищают от скорлупы и маринуют. Готовить лучше не менее 3–4 десятков за один раз. На это количество для маринада берут 1 ч. л. смеси перцев без горки, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Заливают водой, чтобы она полностью покрыла яйца.
• Через 2–3 часа нанизывают маринованный продукт на деревянные шпажки.
• На дно коптильни высыпают слой опилок в 1–2 см. Можно использовать классический вариант – ольху. Сверху устанавливают поддон, а над ним закрепляют решетку.
• На решетку накладывают шпажки. Если размер коптильни позволяет, делают второй ярус решетки и кладут «шашлык».
• Заполняют гидрозатвор, если он есть, следуя инструкции. Плотно накрывают крышкой.
• Готовят продукт 20 минут.
Можно поставить коптильню не только на открытый огонь, но и на переносную печку мощностью 1,5 кВт. Этого достаточно для создания нужной температуры.
✅ Холодное копчение
Процесс копчения идентичен рецепту для куриных яиц. Для приготовления потребуется любой маринад по вкусу. Можно просто засолить продукт в рассоле с добавлением лаврового листа или перца. Делают это после отваривания и очищения. Затем приступают к копчению.
Важно! Для готовки потребуется коптильня, способная поддерживать точную температуру.
Коптят перепелиные яйца при 38–40 градусах не менее 1 часа, но не более 2. Проверяют готовность по яркой бронзовой корочке. Подают после полного остывания.
✅ Копченые маринованные перепелиные яйца
Для приготовления перепелиных яиц можно использовать березовые щепки, а также сено. Потребуются следующие ингредиенты:
• 24 яйца;
• растительное масло для решетки;
• 1,5 стакана воды;
• 2/3 уксуса из фруктов, главное, чтобы он не был слишком резким, подойдет грушевый или шиповниковый;
• 1 ч. л. соли.
Чтобы продукт получился вкусным, в процессе важно учесть все нюансы:
• Большую миску с ледяной водой подготавливают, пока варятся яйца. Делают это в течение 90 секунд, опуская их в кипяток. Затем с помощью шумовки их сразу же перекладывают в ледяную воду. Это облегчит очищение от скорлупы.
• Через 2 минуты вынимают, отправляют назад в кипящую воду, отваривают 5–6 минут. Повторяют процедуру с ледяной жидкостью. После приготовления, когда продукт полностью остынет, очищают его.
• Следуя инструкции, настраивают коптильню, нагревая до 110 градусов. На дно укладывают щепки березы и сено.
• На решетку, смазанную маслом, укладывают яички и ставят над поддоном со льдом. Коптят 8–12 минут до красивого бронзового оттенка.
• Когда блюдо будет готово, снимают его с огня, давая полностью остыть.
• Приступают к приготовлению маринада. Смешивают теплую воду, соль, уксус.
• Яйца перекладывают в емкость, заливают холодным маринадом на 10 минут.
Подать блюдо можно оригинально: его выкладывают на теплое сено, которое предварительно держат в коптильне прямо над опилками, чтобы оно начало тлеть.
✅ С жидким дымом
Жидкий дым – продукт неоднозначный, и пользоваться им нужно очень осторожно. Нельзя лить много за один раз, достаточно 1–2 ст. л. на партию продукта. Также на 1,2 л воды потребуется 1 ст. л. соли, 2 ч. л. черного чая, 5 горошин душистого перца.
Процесс приготовления:
• В воде кипятят специи и черный чай. Остужают 15 минут, добавляют жидкий дым.
• Процеживают маринад, помещают туда сваренные и очищенные яйца.
• Доводят до кипения вместе с продуктом и оставляют, пока вода не остынет.
• Тщательно протирают бумажными полотенцами, после чего подают к столу.
Получится вкуснее, если деликатес в момент употребления будет холодным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев