🥚🥚
К числу необычных и оригинальных блюд можно отнести копченые яйца. В кулинарии такой продукт используется для приготовления салатов и закусок. Закоптить куриные яйца можно различными способами в домашних условиях.
✅ Традиционный рецепт
Для приготовления классических копченых деликатесов потребуется минимум ингредиентов:
- 2 яиц;
- немного растительного масла для решетки.
Важно правильно сварить продукт, чтобы он закоптился равномерно.
Приготовление:
1. Кладут яйца в кастрюлю, набирают холодной воды так, чтобы она была выше на 1–2 см. Доводят до кипения, варят на среднем огне 11–12 минут.
2. Готовый продукт заливают холодной водой, через 5–10 минут очищают. Если этого не сделать, то скорлупа будет плохо отставать от белка.
3. Перед копчением тщательно просушивают деликатес: его выкладывают на бумажные салфетки, протирают, а потом убирают в холодильник в контейнер. Только полностью сухие и остывшие яйца готовят дальше.
4. Коптильню разогревают до 110 градусов, добавив яблоневую, ольховую или другую твердую щепу. Предварительно ее замачивают. Если этого не делать, тогда поверх щепы кладут фольгу с кусочками льда.
5. Сверху ставят решетку, смазывают ее маслом. Можно вместо этого положить натуральную ткань, а сверху – продукты.
6. Готовят в хорошо разогретой коптильне около 15–20 минут.
Определяют готовность по интенсивному бронзовому оттенку. Хранится закуска в закрытой емкости до 3 суток.
✅ В казане
Если под рукой нет подходящей коптильни, можно воспользоваться казаном. Для маринования применяют один из вариантов предыдущего рецепта. Чтобы было удобно готовить, берут решетку, которая помещается внутрь на высоте 10–15 см от дна.
Ингредиенты: На 10–12 штук берут 1 ст. л. соли, по вкусу черного перца, 1–2 гвоздики, щепотку кориандра, 1 л воды. Для коптильной смеси понадобится горсть щепы, кусочек сахара и 1 ч. л. черной заварки.
Сначала готовят маринад, добавляя в воду специи, соль. Полностью остывшей смесью заливают очищенные вареные яйца и оставляют на 1 час. На дно казана укладывают фольгу, опилки, сахар, заварку. Сбрызгивают водой и включают плиту на умеренную мощность.
Яйца достают, промакивают салфетками и кладут на решетку. Закрывают крышкой, а когда пойдет дым, засекают 7 минут, выключив плиту. Настаивают еще час, после чего подают к столу.
✅ С жидким дымом и луковой шелухой
Для приготовления деликатеса без использования традиционной коптильни берут:
6 вареных яиц;
по 5–7 шт. черного и душистого перца горошком;
2–3 горсти сухой луковой шелухи;
2 ст. л. жидкого дыма;
3 ч. л. сахара;
1 шт. лаврового листа;
2 ч. л. соли.
Сначала отваривают яйца и полностью их очищают. Затем в 0,5 л воды добавляют все ингредиенты, кроме дыма. Кипятят 3–4 минуты на малом огне, после чего тщательно процеживают. Остужают, добавляют жидкий дым и заливают смесью яйца. Готовится продукт от 8 до 12 часов.
Лучше всего заливать его в 1–2-литровой банке, чтобы можно было встряхивать и переворачивать. Готовое блюдо просушивают и подают к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев