Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.
Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.
Содержание статьи
Чорба болгарская
Чорба по-сербски
Чорба по-молдавски
Чорба по-турецки
Чорба болгарская
В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
говядина – 500 гр.;
помидор – 2 шт.;
картошка –2-3 шт.;
капуста – 250 гр.;
стручковая фасоль – 150 гр.;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
морковь –1 шт.;
лук – 1 шт.;
сладкий перец –1 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль, специи.
Приготовление:
Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
Помойте и почистите овощи.
Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
В кастрю
лю положите фасоль и картошку.
Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
рыба – 1-1,5 кг.;
сельдерей – 2-3 шт.;
лимон – 1 шт.;
морковь –1 шт.;
лук – 1 шт.;
сладкий перец –2 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль, специи.
Приготовление:
Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба по-молдавски
Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
курица – ½ шт.;
картошка – 2-3 шт.;
помидор – 1 шт.;
морковь –1 шт.;
лук – 1 шт.;
сладкий перец –2 шт.;
зелень – 1 пучок;
мука –2 ст.л.;
уксус винный –2 ст.л.;
соль, специи.
Приготовление:
Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
Через пару минут добавьте пюре из помидора.
Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.
Чорба по-турецки
А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Ингредиенты:
бульон или вода – 2 л.;
красная чечевица – 1 стакан;
томатная паста – 1 ст.л.;
лук – 1 шт.;
сладкий перец –2 шт.;
мята – 1 пучок;
мука – 2 ст.л.;
лимон – 1 шт.;
соль, специи.
Приготовление:
Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.
Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев