Как установить бойлер в квартире .
Собственно, весь процесс установки можно разделить на три основных этапа: подвешивание бойлера на предназначенное для него место, врезка его в домашнюю водопроводную сеть и подключение к электропитанию.
Подготовка креплений и подвеска бойлера
Для начала следует еще раз оценить состояние стены, на которую будет подвешиваться бойлер – она должна надежно удерживать крепежные элементы под большой нагрузкой. На стену из гипсокартона подвешивать бойлер категорически запрещено, если не применяется никаких дополнительных усиливающих конструкций.
Место подвешивание бойлера должно обеспечивать свободный доступ к нему и визуальный контроль индикаторной панели и общего состояния прибора.
Вместе с тем, водонагреватель не должен быть слишком далеко размещен от точек водоразбора. В случае когда, к примеру, кухня и ванная сильно разнесены (это случается в домах некоторых серий), лучшим решением будет установка двух бойлеров – одного, небольшого объема, для кухонных нужд, и второго – для водных процедур.
Минимальное расстояние от верха бойлера от потолка – 100 мм. Снизу эта величина не должна быть менее 500 мм.
Обычно в комплекте с водонагревателем идут и специальные дюбели-крюки требуемого диаметра и длины, рассчитанные на двукратную нагрузку (так, при объеме бойлера в 100 л крепеж должен выдерживать 200 кг). Если крепежа в комплекте нет, необходимо приобрести крючки длиной не менее 100 – 120 мм, диаметром 8 мм, с внешним диаметром дюбеля – 12 мм.
По месту установки рекомендовано отвесом отбыть вертикальную осевую линию, от которой пойдёт дальнейшая разметка. Затем на нужной высоте, с учетом габаритов бойлера, размечаются симметричные отверстия, соответствующие расположению зацепов на приваренной к корпусу водонагревателя монтажной планки. Горизонтальность разметки контролируется строительным уровнем.
С помощью перфоратора сверлятся отверстия, в которые вбиваются пластиковые дюбели или металлические анкеры с крючками. Крюки ввинчиваются так, чтобы они вступали над поверхностью стены на 5 ÷ 7 мм.
После проверки надежности крепления можно подвесить бойлер на крючки.
Некоторые модели бойлеров имеют особую систему подвески. В их комплект входят специальные кронштейны, которые крепятся к стене с помощью дюбелей с шестигранной головкой под гаечный ключ. Форма штатных кронштейнов согласована с монтажной планкой водонагревателя, и подвесить такой бойлер труда особого не составит. Особой удобство может представлять специальный шаблон, иногда поставляемый вместе с технической документацией изделия – это предельно упростит процесс разметки отверстий.
Подключение бойлера к трубам холодного и горячего водоснабжения
Следующая важная задача – врезаться в трубы холодного и горячего водоснабжения. Примерная общая схема подключения приведена на рисунке:
Потребуется установка тройников, если в системе водопровода не были заранее предусмотрены свободные патрубки для этих целей. Перед тройниками на обеих трубах рекомендуется предусмотреть запорную арматуру (на горячей трубе, при подключении квартиры к центральному горячему водоснабжению, запорный вентиль является обязательным – он перекрывается в случае перехода на автономный подогрев воды).
Каким способом можно осуществить врезку?
Если трубы металлопластиковые или полипропиленовые, то проблем немного — устанавливается штатный тройник, который монтируется на компрессионные фитинги либо впаивается с помощью специального аппарата. От этих тройников ведется проводка труб к месту расположения бойлера.
Больше проблем создаст металлическая труба на длинном неразъемном участке.
Некоторые мастера практикуют рассверливания тела трубы с установкой тройника-обоймы хомутного типа. Однако противников данного подхода намного больше – такая врезка не отличается высокой надежностью, и, кроме этого, в этом месте высока вероятность засора трубы.
Гораздо надежнее будет вырезать участок трубы и нарезать резьбу на обоих образовавшихся патрубках, используя плашку соответствующего диаметра. После этого можно будет установить металлический тройник на сгон или, еще лучше, на систему накидных гаек – «американок».
Если в системе водопровода не установлен фильтр-отстойник, то не мешает смонтировать и его – он предупредит засорение емкости бойлера твёрдыми включениями.
Нередко давление в водопроводной сети не отличается стабильностью, а для работы бойлера это не совсем полезно. Чтобы выровнять входной напор в водонагреватель, можно установить редукционный клапан нужного номинала (обычно, порядка 2 атмосфер).
В непосредственной близости от бойлера рекомендуют установить еще одну пару запорных вентилей – это облегчит процесс демонтажа прибора в случае необходимости его снятия для проведения ремонтных или профилактических работ.
Все металлические резьбовые соединения тщательно «запаковываются» с помощью пакли или специальной фум-ленты.
Теперь о том, как подключить трубы непосредственно к самому бойлеру.
Патрубок бойлера, помеченный красным цветов, подключается прямо к подведённой трубе для горячей воды. Часто для этого используют гибкие шланги. Это – вполне допустимо, но сами шланги должны быть очень высокого качества, чтобы на этом участке не образовалось уязвимого места. Опытные же мастера всегда настоятельно рекомендуют осуществлять подключение полипропиленовыми трубами с гайками-американками.
А вот подключение к холодной трубе требует особого подхода, поэтому его стоит рассмотреть поподробнее.
Особая важность предохранительного клапана
Это небольшое по размерам, довольно несложное по своей конструкции устройство играет ключевую роль в обеспечении безопасности эксплуатации водонагревателя.
Обычно такой клапан представляет собой конструкцию из двух цилиндров, расположенных перпендикулярно друг к другу.
В цилиндре с резьбовой частью находится тарельчатый обратный клапан, не допускающий оттока воды из бойлера в холодную магистраль при снижении в ней давления.
В другом – также тарельчатый клапан, но с более мощной пружиной, который срабатывает при превышении давления в бойлере максимально допустимого значения. При этом открывается дренажный патрубок, через который сбрасываются излишки жидкости, тем самым выравнивая давление в водонагревателе. На нем также может быть расположена ручка для принудительного открытия клапана – она бывает полезна для сливания воды из бака при проведении профилактических работ.
Чтобы понятнее объяснить важность этого устройства, лучше рассмотреть несколько примеров:
Отсутствие обратного клапана может привести к следующей ситуации. При нагревании воды в бойлере растет давление в нем. Рано или поздно создается момент, когда оно превысит давление в холодной трубе, и по ней пойдет обратный ток уже подогретой воды — она может объявиться при открытии «холодного» крана смесителя или оказаться в бачке унитаза.
Еще хуже, если по каким-либо причинам давления в холодном водопроводе вообще пропадет (например, на магистрали проводятся ремонтные работы). Горячая вода из бойлера просто уйдет в трубу, и ТЭН будет греть пустой бак, что приведет и к выходу ТЭНа из строя, и к растрескиванию эмали. Конечно, это должна предотвратить система автоматического отключения питания при перегреве, но полагаться только на нее нельзя.
Однако и установка обычного обратного клапана вовсе не решает всей проблемы безопасности. Наоборот, если смонтировать только его, можно вызвать катастрофические последствия – и ведь такие «умельцы» до сих пор находятся! Банальный выход из строя термостата в этом случае создает взрывоопасную ситуацию. Температура в баке растет, давление повышается, но в замкнутом объеме вода не вскипает. Но если только появится выход – трещина в баке или открытый кем-нибудь кран, падение давления приведет к мгновенному вскипанию воды с огромным парообразованием и мощным взрывом.
Итак, всего этого можно избежать установкой предохранительного клапана. Он вкручивается непосредственно в патрубок бойлера, на 3 ÷ 4 оборота с обычной сантехнической «запаковкой». И только потом к другому его концу можно гибким шлангом или иным выбранным способом подсоединить водопроводную трубу. На клапане всегда есть стрелка, показывающая направление тока воды – это следует проконтролировать при его монтаже.
К выпускному дренажному патрубку клапана можно подсоединить тонкий гибкий шланг с выводом его в канализацию. Советуют, чтобы этот шланг был прозрачным – для осуществления визуального контроля за работой устройства.
Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать между предохранительным клапаном и водонагревателем никакой запорной арматуры – а это достаточно распространенная ошибка, если судить по фотографиям, размещенным в интернете.
При работе бойлера не следует пугаться, что временами из патрубка клапана выступает вода – это лишь говорит о нормальной его функциональности. Если воды вытекает слишком много – возможно, подсела пружина, и клапан стоит заменить – они свободно продаются. Тревогу же должен вызвать постоянно сухой клапан – не сломался ли он, не заклинил ли или не засорился? Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, стоит его проверить и, при необходимости, заменить.
Некоторые модели бойлеров комплектуются «группой безопасности» — в одном корпусе собраны и редуктор давления, и обратный клапан, и предохранительный. Устанавливаются такие устройства аналогичным образом – на входе холодной воды.
Подключение бойлера к электрической сети
Этот вопрос уже частично рассматривался выше, поэтому на нем можно остановиться вкратце.
Как правило, бойлеры идут в комплекте с уже установленным кабелем питания и трехконтактной вилкой для обеспечения подключения к заземляющему контуру – это предотвратит получение электротравмы в случае пробоя фазы на корпус прибора. Соответственно, и установленная около водонагревателя розетка должна иметь заземляющий контакт.
Можно встретить модели бойлера, в комплект которых кабель питания не входит. В этом случае придется его приобрести и скоммутировать на клеммную колодку самостоятельно. Обязательно учитывается цветовая маркировка проводов: синий – нулевой (N), коричневый, красный, серый или черный -, фаза (L), и зелено-желтый – контур заземления (PE). Вилка должна быть рассчитана на ток не ниже 16 А.
Пробный пуск водонагревателя
После того как все готово, можно опробовать работу водонагревателя.
Проверяется еще раз правильность и герметичность подключения труб. Контролируется, что вентиль на магистрали горячей воды закрыт.
Бойлер доверху заполняют при открытом «горячем» кране на смесителе – пока оттуда не начнет бежать вода. После этого смеситель закрывают.
Некоторые модели имеют специальный ручной клапан для первоначального заполнения – это будет указано в их инструкции.
Водонагреватель подключают к электросети, устанавливают на термостате требуемую температуру. В рабочем состоянии на бойлере загорится индикатор.
Остается проследить за поднятием температуры воды и срабатыванием термостата при выходе на заданный ее параметр.
И, конечно, при первоначальном запуске следует убедиться в отсутствии протекания на всех узлах стыковки труб или гибких шлангов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев