Практически любой нормальный человек, хотя бы раз в жизни задумается о том, чтобы сделать ремонт в своей квартире или частном доме. Во время ремонта, в большинстве случае производится полная замена электрической проводки. Ещё на стадии планирования всех ремонтных работ возникает естественный вопрос – где разместить в доме новые выключатели и розетки.
Справедливости ради можно отметить, что каких-либо общих стандартов, правил или формул, позволяющих определить требуемое для квартиры количество выключателей и розеток не существует. В каждом конкретном случае, в каждом доме или квартире ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Можно сказать, что количество розеток и выключателей, а также места их расположения должны быть определены таким образом, чтобы ими было легко и удобно пользоваться всем членам семьи.
Но всё же существуют какие-то общие рекомендации по размещению розеток и выключателей в доме, а также их количеству. Попробуем коротко рассмотреть наиболее важные из них.
Имеются определённые стандарты, которым следует придерживаться. Ими регламентируются высота расположения розеток и выключателей для безопасного их использования.
Прежде чем приступить к разметке мест будущего расположения выключателей и розеток в своей квартире, необходимо чётко представлять себе то, где и как предполагается расположить каждый предмет мебели. Лучше всего при этом принимать во внимание возможную будущую перестановку мебели в квартире. Ведь не исключено, что через некоторое время возникнет желание поменять её расположение.
Начинать разметку лучше всего с выключателей. Их рекомендуется расположить на высоте, примерно 90 – 95 см от пола. Эта высота наиболее эргономична и удобна, ведь для того, чтобы включить или выключить свет человеку практически не придётся поднимать свою руку. Количество выключателей определяется индивидуально для каждого помещения. Например, если речь идёт о достаточно длинном коридоре, в который выходит сразу некоторое количество дверей, то разумной будет установка выключателей возле каждой двери.
Если речь идёт о выключателях для вспомогательного освещения помещения, то их можно все вместе расположить либо в каком-то одном месте, либо по отдельности рядом с каждым светильником.
В случае двухэтажного дома, в котором имеются лестничные марши и достаточно протяжённые коридоры, возникает необходимость установки выключателей в этих проходных местах. В данном случае их можно заменить датчиками движения, которые позволят автоматически включать свет в нужный момент. В настоящее время имеется огромный выбор подобных устройств.
Если речь заходит о спальне, то разумно оборудовать её светильниками, которые находятся у самого изголовья кровати. Значит для каждого из них разумным будет оборудование отдельного выключателя. Их лучше всего расположить на расстоянии примерно в 10 – 15 см над поверхностью тумбочки, стоящей возле кровати. Для люстры в этой комнате имеет смысл сделать выключатель возле входа в неё, а также рядом с каждым спальным местом. В рамку одного из выключателей целесообразно будет установить и выключатель.
Розетки в доме следует устанавливать в тех местах, где к ним всегда будет свободный доступ, даже если впоследствии будет переставляться мебель. Таким местом можно считать место под выключателем. Ведь это место вряд ли когда-то будет заставлено мебелью.
При установке розеток на кухне, лучше всего придерживаться правила, что в этом помещении их никогда не бывает очень много. Ведь для кухни постоянно подкупается какое-то новое необходимое электрооборудование. При определении требуемого количества розеток для этого помещения необходимо определить количество электроприборов, которым требуется постоянное подключение к электросети. К ним относятся, например, микроволновка, холодильник, духовка, стиральная и посудомоечная машины. При этом, необходимо установить ещё несколько розеток для временного подключения таких электрических приборов как блендер, кофемолка, соковыжималка, миксер или кухонный комбайн.
Для гостиной комнаты, в которой будут собираться все члены семьи и установлено много техники – телевизор, музыкальны центр, проигрыватель DVD-дисков и компьютер потребуется установка порядка 10 розеток.
В детской комнате количество требуемых розеток будет также зависеть от того сколько электротехники предполагается здесь установить. Но здесь обязательно следует учитывать недалёкую перспективу – ребёнок растёт, а вместе с ним будет и расти количество требующихся ему электроприборов.
Таким образом, определив необходимое количестворозеток и выключателей для своего дома и правильно установив их, можно создать себе и своим домочадцам комфортные условия для пользования всеми необходимыми электрическими приборами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев