На сегодняшний день ламинат является очень популярным видом напольного покрытия. Монтаж ламината осуществляется очень быстро, разнообразие видов и практичность – это все привлекает покупателя в данном материале. Кроме того, за ним легко ухаживать. Но порой ламинат может деформироваться, иными словами – вздуться. Что же делать? Менять все покрытие или все-таки имеется решение этой проблемы?
Причины вздутия ламината
Специалистам известно несколько причин, которые могут приводить к порче этого напольного покрытия. Покрытие может вздуться из-за несоблюдения правил при укладке. Этот древесный материал под действием изменений влажности и температурных колебаний в комнате может сужаться/расширяться. Если при укладке между стеной и панелями не делались специальные компенсационные зазоры, то ламинат будет при расширении упираться в стену – из-за этого и вспучивание поверхности!
Решение проблемы
Конечно, мало кому хочется разбирать все покрытие. Поэтому можно предложить такое решение проблемы: снимите плинтус, аккуратно подрежьте выступающие части ламелей острым инструментом на ширину в пару сантиметров. Но помните про ширину плинтуса – он должен закрыть собой образовавшиеся зазоры!
Если на ламинат прольется жидкость, то с покрытием ничего не случится, конечно, если эту воду сразу убрать и просушить ламинат. Но вот если влага оставалась на поверхности пола долго, то вздутия полотна никак не избежать! Если именно из-за этой проблемы у вас вздулся ламинат, то следует предпринять определенные меры. Снимите плинтус, разберите испорченные ламели, просушите подложку, установите новые плитки и соберите пол.
На ламинатное покрытие очень часто устанавливают молдинги – они тоже могут стать помехой при естественном расширении ламелей. Чтобы избежать этого, надо монтировать молдинги к стяжке пола.
Вздувается некачественный ламинат. Так что если у вас вздулось дешевое покрытие без особой на то причины, то тут поможет только замена покрытия. К деформации порой приводит неправильная подготовка чернового пола. Тут придется удалить старый ламинат с подложкой и подготовить пол правильно.
На месте стыков и замков ламинат тоже вздувается нередко. Это может случиться из-за неправильно подобранной подложке. Например, для ламелей толщиной семь миллиметров стоит покупать подложку толщиной два миллиметра, для более толстого ламината – толщина подложки до трех миллиметров.
Конечно, можно исправить проблему, если ламинат неожиданно вздулся. Но все же советуем с самого начала подходить к напольному покрытию ответственно – от его выбора до укладки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев