Что делать при возникновении потопа вследствие прорыва трубопроводов, куда звонить и к кому обращаться?
Как бы ни хотелось в жизни избежать не очень приятных ситуаций, которые связаны с заливом квартиры, но, к большому сожалению, возникает такая ситуация, когда в квартире прорвало трубу, и мы затапливаем соседей или они затапливают нас.
Если прорвало трубу, куда необходимо обратиться?
Куда звонить если прорвало трубу?
Прорыв трубы
Вот некоторые советы:
Если прорвало водопроводные трубыосновательно, и на ремонт собственными силами не хватает времени, необходимо в первую очередь вызывать сантехников, специалистов, которые помогут устранить возникшую проблему.Если прорыв труб произошел в будничный день и в рабочее время, то звонить необходимо в ЖЭС, если есть номер телефона, то напрямую сантехнику, который находится в подчинении данной организации.
Совет: номер телефона ЖЭС обычно можно найти на дверях подъезда или спросить у жильцов дома.
Если прорыв труб случился на выходных, в праздничные дни или же ночью, то необходимо сделать звонок в аварийную службу водоканала.
Аварийна служба
Совет: номера телефонов своего домоуправления, товарищества собственников жилья и аварийной службы должны быть всегда под рукой и на видном месте, чтобы в ситуации прорыва труб отопления или водопроводных труб не пришлось искать через справочное бюро.
Аварии отопительных систем, кому звонить?
С юридической точки зрения отопительные системы делятся на:
внутридомовые;внутриквартирные.
Аварии внутридомовых систем отопления.
Согласно закону, ответственность за техническое состояние отопительной системы каждого жилого дома, включая отопительные радиаторы, трубы в квартирах жильцов, лежит на управляющей организации и звонить, если произошла авария, необходимо непосредственно на горячую линию вышеназванной организации.
Важно: если жильцы в квартирах производили замену труб для отопления или проводили их ремонт, то ответственность за случившийся прорыв несут сами владельцы квартир.
Если произошел прорыв и вода начинает заливать весь подъезд, подвал, то в такой ситуации выход только один – срочно необходимо звонить в городскую аварийную службу.
Специалисты аварийной службы приедут и устранят поломки путем перекрытия теплоносителя в систему отопления дома, а звонок будет зафиксирован и в дальнейшем станет доказательством аварии.
Последствия затопления
Аварии внутриквартирных отопительных систем
Если произошел прорыв трубы отопления внутри квартиры, то необходимо сделать следующее:
найти место прорыва (собственная квартира или соседская);позвонить в управляющую контору и сообщить о том что прорвало трубу;по возможности остановить течь;путем фото- и видеосъемки зафиксировать последствия залития квартиры, а также напомнить представителям управляющей конторы о том, что они должны составить акт и подписать его.
Потоп в квартире
Что делать при возникновении потопа вследствие прорыва трубопроводов, куда звонить и к кому обращаться?
Алгоритм действий следующий:
После устранения причины потопа, необходимо зафиксировать на фото- или видеокамеру его последствия.
Деформация потолка — последствия затопления
Необходимо позаботится о возмещении ущерба через суд, если не получится договориться с управляющей организацией, для этого необходимо собрать необходимые документы.Обратиться в организацию, которая обслуживает дом.
Это можно сделать двумя способами:формально будет достаточно позвонить в ОСМД или ЖЭК и попросить придти и составить акт о затоплении;действеннее будет придти лично в обслуживающую организацию и написать на имя начальника данной организации заявление, в котором изложить информацию о потопе и просьбу составить соответствующий документ — акт, который подтверждает факт затопления.
Совет: когда работники ЖЭКа предложат не составлять данный акт, а просто ограничиться осмотром квартиры, соглашаться на это не рекомендуется, необходимо настоять на составлении акта, потому что данный документ будет полезным при обращении в суд.
после обращения, работники организации, которые обслуживают дом, в составе комиссии (мастер участка, главный инженер ЖЭКа, слесарь-сантехник и представитель домоуправления) должны придти в квартиру и составить акт о затоплении.
Этот документ будут являться основными доказательствами в суде.
В акте о затоплении квартиры должно быть следующее:подробно описано случившееся в квартире (с указанием возможных причин);дата составления акта;место, где был составлен акт (адрес квартиры);фамилии и должности лиц, составляющих акт;опись испорченных в результате потопа вещей (дефектная ведомость);
Совет: дефектная ведомость должна быть оформлена обязательно, так как она указывает на причины и характер нанесенных повреждений.
возможные скрытые повреждения, так как вода, которая просочилась сквозь щели, может дать о себе знать в разных местах через несколько дней.
Важно: данный акт должен оставаться у владельца затопленной квартиры, пока не прояснится ситуация о возмещении причиненного ущерба.
После того, как акт составлен, нужно произвести оценку ущерба, который нанесен квартире. Это осуществляют за определенные деньги специальные фирмы.
Специалисты данной организации устанавливают стоимость повреждений и создают акты о размере ущерба, к ним прикрепляются квитанции, прайсы и так далее.
Совет: если затопили соседи, то имея на руках такие документы, можно попробовать еще раз договорится с ними. В основном, таких письменных доказательств достаточно, чтобы соседи согласились возместить ущерб без суда.
Если же необходимо обращаться в суд, то нужно представить такие документы:исковое заявление;копия свидетельства о праве собственности на квартиру или договор найма;акт о затоплении жилого помещения;отчет о размере ущерба (заключение независимого оценщика);смета на восстановительный ремонт;квитанция об уплате судебного сбора.
Чтобы не возникал вопрос: «Куда звонить прорвало трубу?» и для избегания подобных ситуаций необходимо регулярно проводить осмотр стояков и батарей с целью профилактики прорывов трубопроводов, потому что дыры в трубах не появляются «из неоткуда». Именно попытка отсрочить ремонт и невнимательность приводят к тому, что ущерб, причиненный данной ситуацией, обойдется недешево и это без учета потраченных нервов.
Нет комментариев