Современный ремонт практически невозможно представить без гипсокартона. Он прочен, а при необходимости достаточно пластичен, отличается экологичностью и многофункциональностью. Он прост в монтаже и долговечен, но только если подобран верно, под конкретное помещение. В чем же секрет «правильного» гипсокартонного листа?
1
Основное различие гипсокартона — в его технических характеристиках, определяющих те или иные свойства. На сегодняшний день существует 4 разновидности этого строительного материала:
Обычный (ГКЛ) — уместен в большинстве помещений, где поддерживается нормальный микроклимат. Отличается серым цветом и синей маркировкой.Водостойкий (ГКЛВ) — применим в случае повышенной влажности, то есть на кухне или в ванной. В его состав внесены гидрофобные компоненты и силикон, что предотвращает распространение грибка. Для этого типа характерен зеленый окрас.Огнестойкий (ГКЛО) — используется при чрезмерно сухом климате помещения либо при высокой вероятности возгорания (вентиляционные шахты, электрические щиты, чердаки, хранилища бумаг). За счет армирующих добавок материал получает отличную сопротивляемость высокой температуре и даже открытому огню. Традиционно окрашивается в розовый цвет, однако можно встретить серый огнеупорный гипсокартон с красной маркировкой.Водо- и огнестойкий (ГКЛВО) — выбирается для саун и подобных пространств, где на внутренние поверхности одновременно действуют высокие температуры и влажность. Визуально определяется по зеленому цвету в сочетании с красной маркировкой.

2
Помимо внутреннего состава, отличается гипсокартон и по толщине листа. Это принципиальный момент при выборе материала для стен, потолка и декоративных элементов. Хотя абсолютные границы провести здесь вряд ли возможно, разграничим ГКЛ по наиболее функциональным сферам применения:
Лист 6,5 мм является самым тонким, а значит, самым податливым при художественных деформациях. Его берут для создания арок и многоуровневых потолков, где важна пластичность и легкость материала.Лист 9,5 подойдет для ровного потолка и даже для искривления под небольшим углом. Он характеризуется маленьким весом и достаточной прочностью, благодаря чему в народе этот тип так и называется — потолочный гипсокартон.Толщина 12,5 мм — это классический вариант для стен. Хотя и одноуровневый потолок с ним тоже получится.ГКЛ с толщиной 14-24 мм предназначен для формирования межкомнатных перегородок. Он обеспечивает хорошую шумоизоляцию, выдерживает большие нагрузки, устойчив к повреждениям.

3
При монтаже важен тип кромки листа. Иллюстрация в конце пункта демонстрирует разновидности кромок. Каждый вид предназначен для определенной отделки, а именно:
ПК, в европейском варианте VR, KP — прямоугольная кромка. Имеет заклеенные края, используется для отделки без последующего шпаклевания.УК, она же АК, PRO, KS (BA) — кромки с продольным скосом. Такой гипсокартон обязательно шпаклевать, при этом заклеивать швы армирующей лентой.ЗК (RK), ПЛК (HRK) — кромки закругленные. Во время их шпаклевки армирующая лента не нужна. К этому же типу относятся кромки ПЛУК (HRAK), VARIO, KPOS, однако они шпаклюются как с лентой, так и без нее.ФК — продольная фальцевая кромка. Зачастую ее можно встретить на гипсоволокнистых листах. Монтируется с последующей поклейкой серпянки и шпаклевкой.

4
При отделке поверхностей гипсокартоном логично сделать как можно меньше швов. Для этого следует измерить потолок или стену и подобрать самый удачный размер листа. Ширина отечественных ГКЛ составляет 120 см, заграничных — 122 см. А вот длина бывает разной — от 1,5 до 4,8 метра. Выбирать длину листа нужно с учетом не только размера помещения, но и удобства транспортировки материала.

Покупая гипсокартон, обязательно оценивайте микроклимат помещения, тип поверхности (потолок или стены), потребность в пластичности материала (если речь идет о фигурных изгибах). Чтобы определиться с правильной кромкой, посоветуйтесь с мастером, поскольку ее тип зависит от конкретных строителя
Какую краску выбрать для потолка
Окрашивание потолка — заключительный этап отделки. Некачественная окраска способна перечеркнуть результаты подготовительных работ. Чтобы правильно выбрать краску для потолка, следует знать её основные характеристики и область применения. 1 По составу краски для потолка бывают меловые, акриловые, латексные и акрилатные. Латексные краски при высыхании создают пленку и удерживают мелкие трещины. Они хорошо подходят для потолков из […]
Как на гипсокартон клеить обои
Для многих из нас поклейка обоев — хорошо знакомое дело. Если не на собственном опыте, то хотя бы со стороны практически каждый имеет возможность изучить этот процесс. Но в случае с гипсокартоном возникают новые, принципиально важные моменты. Технология не слишком сложна, однако требует правильной последовательности действий. 1 Поверхность, обшитую гипсокартоном, изначально грунтуем. Здесь используем акриловую грунтовку, […]
Как выровнять стену гипсокартоном
Выравнивание стен — насущная проблема даже для новых строений. Самый распространенный способ ее решения — использование гипсокартоновых листов, которые крепятся каркасным или бескаркасным способом. Для работы потребуется: антисептическое средство; пульверизатор; металлический оцинкованный профиль для ГКЛ (UD 27 и CD 60 или UD 17 и CD 47); дюбеля; гипсокартоновые листы (стеновые, потолочные или влагостойкие в зависимости от назначения); шурупы […]
Как обшить деревянный дом гипсокартоном
Дерево — это отличный строительный материал, однако очень часто в деревянных домах нужна дополнительная отделка помещений. Тут незаменимым помощником станет гипсокартон. Им легко выровнять стены и утеплить дом. Его также используют при маскировке труб и различных коммуникаций. Этот материал совершенно безопасен, и с ним очень легко работать. 1 Первый этап — подготовка стен. Он включает […]
Как согнуть гипсокартон
При создании подвесных потолков, межкомнатных перегородок, дверных арок, других декоративных конструкций из гипсокартона возникает необходимость сложной обработки этого материала, а именно его сгибания. Кажется, что согнуть лист не получится, так как гипс – очень хрупкий. Однако если знать некоторые нюансы работы с ГКЛ, вы сможете сделать закругленную конструкцию с любым радиусом. 1 Обработка арочного гипсокартона. […]
Как шпаклевать потолок из гипсокартона
Гипсокартон — довольно популярный отделочный материал, который используется на заключительном этапе отделки стен, потолков. Он простой в монтаже, дает возможность получать различные конфигурации (многоуровневые) потолка, позволяет обрести идеально ровную поверхность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев