После приема теплой ванны или душа не хочется наступать на холодную напольную плитку. Проблему холодных полов успешно решают установкой подогрева. Изучив отзывы пользователей, советы экспертов и особенности подогрева станет понятно, как выбрать теплый пол электрический под плитку в ванной.
✅ Виды электрических теплых полов
Эксперты по строительным работам единогласно советуют использовать электроподогрев. Система нагрева проста в установке и не требует профессиональных навыков.
Недостатки водных теплых полов:
- сложность подключения к центральной отопительной системе;
- высока вероятность протечки и, как следствие, затопления соседей;
- температура теплоносителя не регулируется;
- уровень поверхности после монтажа системы повышается на 5-7 см.
Водяная система обогрева пола показывает высокую эффективность в помещениях более 20 кв. м.
В отличие от водного контура, электрическая нагревательная система имеет небольшой вес и не оказывает существенного давления на перекрытия. Так как вода в нагревательном процессе не используется , отсутствует проблема, какую трубу выбрать для теплого пола, и вероятность затопить соседей снизу при поломке. Существует ряд систем подогрева, отличающихся стоимостью, сложностью монтажа, мощностью и уровнем безопасности.
Резистивный кабель
Главным элементом системы является нагревательный провод с постоянным сопротивлением. При подаче электрического тока происходит равномерное нагревание жилы. Тепло передается в окружающую среду и нагревает напольное покрытие.
Резистивный кабель выпускают в 2 вариантах – одножильный и двужильный.
Одножильный нагревательный кабель
Самая простая и дешевая система подогрева полов. Питание подается по одному проводу, поэтому кабель необходимо возвращать в точку подключения или протягивать дополнительную систему электропитания. Это существенно ограничивает возможности проектирования.
Самым популярным и дешевым вариантом является электрокабель с двойным слоем изоляции в металлической оплетке и оболочке из термопластика.
Двужильный нагревательный кабель
В такой системе 2-й провод играет токопроводящую роль. На конце кабеля устанавливают замыкающую заглушку. Такая конструкция проще в монтаже, облегчает прокладку нагревающих элементов.
⚠ Важно! Слабым звеном цепи является заглушка. Большинство проблем с полами происходит по вине этого узла. Производители теплых полов начали выпуск систем безмуфтового типа, но широкого ассортимента таких товаров пока нет.
Резистивный кабель, как и другие нагревательные конструкции, имеет преимущества и недостатки.
Среди плюсов отмечают:
- низкую стоимость;
- простую и понятную систему монтажа;
- высокое тепловыделение;
- сохранение технических характеристик в течение всего срока службы.
Недостатки:
- необходимость использовать секции заданной длины;
- перегрев в местах нахлеста;
- температура и мощность регулируются с помощью внешнего термостата;
- для минимизации теплопотерь под кабель укладывают теплоизоляционный слой;
- замена всего контура при локальной неисправности.
Саморегулирующийся кабель
Главная особенность такой системы заключается в возможности самостоятельного регулирования мощности нагрева в зависимости от внешней температуры. Это свойство сохраняется даже на небольших участках, что позволяет не бояться перегрева в местах пересечения.
Этот эффект достигается благодаря использованию саморегулирующейся матрицы. В зависимости от внешней температуры изменяется сопротивление электрического тока. Мощность кабеля реагирует на погодные условия и подстраивается для максимальной эффективности.
Важное свойство – возможность использовать кабель желаемой длины. Можно нарезать его необходимыми кусками и подключить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные инструменты, но предпочтительно иметь соответствующие навыки или ознакомиться с правилами подключения саморегулирующихся полупроводниковых кабелей.
Преимущества:
- простая установка;
- нет перегрева в точках пересечения кабеля;
- температура регулируется без использования термостата и внешнего регулирования.
Недостатки:
- стоимость материалов значительно выше резистивного кабеля.
⚠ Обратите внимание! Саморегулирующийся кабель используют для внешнего обогрева труб, водосточной системы, участков с различной температурой. Там, где могут изменяться погодные условия и постоянная поддержка тепла. Но система хорошо показывает себя и в домашнем отоплении – в ванной, жилых комнатах, на кухне.
Нагревательные маты
Монтаж теплого пола в ванной не сопряжен с большими трудностями. Но процесс можно упростить, используя нагревательные маты. Конструкция представляет собой термосетку, на которой закреплен нагревающий кабель.
Установка системы удобна тем, что не нужно самостоятельно раскладывать кабель и рассчитывать шаг для недопущения перегрева. Все расчеты сделаны производителем, доработка со стороны пользователя не требуется.
⚠ Внимание! Система оборудована всем необходимым и не нуждается в дополнительной теплоизоляции.
Нагревательные маты имеют ряд недостатков:
- Производитель закладывает в стоимость дополнительные траты на материалы и выполнение работ. Цена готового изделия выше обычных кабелей на 30%.
- Теплоизоляция не используется. Тепло частично уходит в пол и бесполезно обогревает перекрытия.
- Чтобы компенсировать потери тепла, производитель увеличивает мощность нагревательных матов. В результате увеличивается расход электроэнергии.
Инфракрасный подогрев
Изучая отзывы и советы, как выбрать теплый электрический пол под плитку в ванной, следует рассмотреть систему инфракрасного подогрева.
Нагревательная система состоит из полимерной пленки толщиной до 0.5 см, термостата и регулятора. Электричество подается на полоски из графита, генерирующие излучение в инфракрасном спектре. Аналогичная система применяется в приборах, направленных для точечного обогрева отдельных предметов.
Терморегулятор устанавливает мощность и время работы, отслеживает температуру с помощью термодатчиков, обеспечивает комфортные условия с помощью циклов включения-отключения. Современные системы позволяют не только поддерживать приятный микроклимат, но и выполнять запрограммированный порядок действий в течение продолжительного времени.
Инфракрасный электрический теплый пол считают не лучшим решением под плитку в ванной. И этому есть причины:
- В строительном клее присутствуют агрессивные компоненты, разрушающие поверхность пленки и повреждающие нагревательные элементы. Проблема решается выбором моделей на углеродной основе.
- На плитку будет попадать влага. Просачиваясь через щели, она попадает на электропроводящие компоненты. Увеличивается вероятность получить удар электрическим током.
- Из-за плохого сцепления с клеем, ухудшаются теплопроводные свойства. Для решения проблемы стелют сетку из стекловолокна. Но это повышает стоимость и усложняет работу.
⚠ Обратите внимание! Инфракрасная пленка – хороший выбор для подогрева ламината и паркета. Опытные строители настоятельно не рекомендуют использовать такой электрический пол под плитку.
Выбирая, какой лучше теплый пол для ванной, следует остановиться на резистивных и полупроводниковых системах. Вторая система показывает свою эффективность в местах с переменчивой температурой. Для домашнего использования это менее полезно.
Отзывы пользователей
Перед выбором типа и модели теплого пола, важно ознакомиться с отзывами людей, использующими такие системы обогрева. Информация о свойствах, плюсах и минусах поможет избежать распространенных проблем и получить максимальную эффективность.
Основные споры между пользователями на строительных форумах сводятся к перечислению преимуществ и недостатков, обмену мнениями и опыту. Главными преимуществами являются постоянная работоспособность независимо от времени года, возможность контролировать нагрев и быстрое прогревание покрытия. Их оппонентами в спорах выступают обладатели теплых полов с водным теплоносителем. Замечания и доводы справедливы. Людям с высокой чувствительностью к электромагнитному излучению противопоказано. Также при подключении к централизованному отоплению нет дополнительных расходов на электричество. Существует третья точка зрения – о негативном влиянии теплых полов в целом или бессмысленности такого способа подогрева помещения. Работоспособность системы подогрева пола во многом зависит от опытности мастера. Неопытные работники с высокой вероятностью допустят ошибку при монтаже, и электропол не прослужит долго. Вторая причина выхода из строя – некачественные комплектующие. В попытках снизить расходы некоторые производители экономят на материалах.
📌 Советы
1️⃣ При самостоятельном монтаже электрических теплых полов возникают проблемы, приводящие к быстрому выходу из строя оборудования. Чтобы этого не произошло, профессионалы советуют выполнять простые рекомендации: Выбирая теплый пол, следует ориентироваться не на площадь комнаты, а на обогреваемое пространство.
2️⃣ Нагревательный кабель резать нельзя. Укорачивание приводит к повышению мощности, перегреву и быстрому выходу из строя. Если длина не подходит, уменьшают шаг или увеличивают обогреваемую площадь.
3️⃣ Нельзя включать систему до укладки и полного высыхания раствора.
4️⃣ Мусор мешает полноценному теплообмену. Поэтому перед монтажом пространство очищают от посторонних предметов.
5️⃣ При самостоятельной укладке важно соблюдать все требования. Радиус изгиба и минимальное расстояние указывается в технических характеристиках электрокабеля.
6️⃣ Нельзя закладывать термодатчик в раствор напрямую. Его предварительно упаковывают в гофрированную трубу, куда не попадет бетон.
7️⃣ Использовать один кабель для разных помещений запрещено, так как комнаты могут иметь разную площадь и микроклимат.
8️⃣ Для правильного монтажа заранее составляют схему, где описывают шаг и радиус изгиба.
9️⃣ Нельзя включать систему для ускорения высыхания смеси. Клей или бетон должны высохнуть самостоятельно.
Каждая система подогрева имеет преимущества и недостатки. Советы профессионалов, как выбрать электрический теплый пол под плитку в ванной, помогут определиться с типом, а отзывы пользователей – торговой маркой и моделью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев