В последние годы особой популярностью для отделки пола пользуется ламинат. Чтобы поверхность пола была ровной и не имела порогов, о которые можно споткнуться, укладку ламината выполняют одним полотном по всей квартире, а с чего начинается рабочий процесс.
✅ Плюсы и минусы укладки ламината без порогов
Ламинат можно монтировать в дверных проемах с порогами и без них. Первый вариант считается более правильным, поскольку материал может расширяться при разной влажности и температуре. Однако если владелец жилья желает иметь ровный пол без каких-либо препятствий, то для подобного монтажа потребуется подыскать хороших мастеров.
К положительным моментам беспороговой укладки ламината относят:
- эстетичность;
- ровный пол в дверных проемах;
- простоту ухода за покрытием пола.
Из минусов выделяют:
- при таком монтаже снимаются гарантии производителей ламината;
- могут появляться зазоры и прочие изъяны при сезонном расширении отделки;
- если будет повреждена одна планка, пол придется разбирать в нескольких комнатах вместо одной;
- при укладке одним куском из-за сложности работ повышается стоимость ремонта.
Исходя из перечисленных минусов, можно понять, что их намного больше, чем плюсов. Если вы выбираете между укладкой с порогом и без, нужно учитывать, что производители материала предлагают большой ассортимент стыковочных элементов. Они могут быть выполнены как под дерево, так и под камень и иметь разные системы фиксации:
- с клеевой основой;
- с доборной планкой, маскирующей крепеж;
- с Т-образным внутренним крепежом.
⚠ В продаже есть гибкие пороги из пластика, которые позволяют создавать стыки интересной и сложной формы.
✅ Как можно фиксировать панели
Одним из вариантов монтажа ламината является способ с применением клеевого состава. Принцип укладки сводится к нанесению клея на доски и последующему склеиванию панелей друг с другом. Такой метод имеет свои положительные моменты:
- отлично подойдет для комнат с высоким уровнем влажности;
- обеспечивает герметичность стыков.
При таком способе монтажа в стыки между планками напольного покрытия исключается попадание пыли, мусора, а также проникание влаги. Однако нужно учитывать, что нельзя допускать ошибки в процессе укладки. При повреждении одной из панелей вся работа пойдет насмарку.
Еще один способ укладки, являющийся классическим – при помощи замков. В качестве отделочного материала используется специальный ламинат, в панелях которого предусмотрен такой способ стыковки. Подобный монтаж имеет следующие преимущества:
- есть возможность более точной подгонки досок;
- каждую планку можно монтировать в разном направлении;
- при повреждении одного из элементов, замену можно выполнить довольно быстро, демонтировав определенный участок;
- высокая скорость укладки.
Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость материала по сравнению с обычными панелями.
✅ Способы быстрой укладки ламината
Ремонт квартиры – процедура, занимающая порой немало времени. Поэтому многих интересует, как быстро и просто положить ламинат, чтобы поскорее приблизить окончание ремонтных работ. Монтаж планок будет более быстрым и удобным, если одновременно начать несколько рядов. Если панели сместить на 1/3, можно сразу вести укладку трех рядов. При смещении на 1⁄2, монтируют две доски в длину и начинают еще два ряда – с 1⁄2 и с целой.
Далее процесс монтажа так и продолжают – лесенкой с количеством ступенек не менее трех. При таком способе укладки панелей упрощается стыковка замков. Однако у этого метода есть минус – хоть и незначительно, но увеличивается количество обрезков.
✅ Нестандартные случаи укладки ламината
Бывают ситуации, когда укладка ламината требуется в нестандартных по форме и освещению помещениях. Поэтому определиться с направлением планок бывает довольно сложно. Тогда спасает монтаж ламината по диагонали. Доски укладывают по отношению к стене под углом 40-60°. Это позволяет преобразить интерьер, сделать его более «живым» и выполнить стыки максимально незаметными.
⚠ Такой способ часто используется в комнатах с расположением окон на смежных стенах.
Однако если учитывать отзывы опытных мастеров по ремонту квартир, у этого метода есть недостатки. При таком монтаже стыки истираются заметно быстрее, расход материала увеличивается, поскольку появляется много отходов. В случае с Г-образным помещением, планки располагают по диагонали либо елочкой. В результате пол становится интереснее, а комната зрительно получается несколько шире.
📌 Как укладывать ламинат
Если возникает вопрос, с чего начать укладку ламината одним полотном по всей квартире, следует рассмотреть пошагово весь процесс с фото-примерами.
📌 Материалы и инструменты
Постелить ламинат правильно и по технологии можно только с инструментом, предназначенным для этих целей. Прежде всего, нужно подготовить ножовку с мелкими зубцами, электролобзик и строительный уровень. Дополнительно потребуются маркер и рулетка.
Для укладки покрытия можно приобрести специальные наборы, но в целях экономии вполне сгодятся материалы, которые окажутся под рукой. Например, в качестве клиньев подойдут обрезки ламината.
📌 Подготовка основания
Перед началом укладки отделочного материала нужно подготовить основание. Старое напольное покрытие аккуратно удаляют. При незначительных дефектах чернового пола, ограничиваются заделкой трещин и прочих повреждений при помощи цементного раствора. Если же основание неровное и имеет значительные изъяны, потребуется заливать новую стяжку.
⚠ При подготовке чернового пола нужно свести перепад высот к минимуму. Этот параметр не должен превышать 5 мм.
Когда пол будет выровнен, определяются с местом начала и завершения укладки ламината. Требуется это для того, чтобы правильно постелить подложку: ее располагают поперек досок. Также нужно учесть, что полосы подкладочного слоя настилают с напуском в 10 см.
✅ Особенности беспорогового монтажа ламината
Укладка панелей особых сложностей не вызывает, но чтобы полностью понять и разобраться, как создать единое напольное покрытие во всей квартире, нужно учитывать ряд особенностей:
1️⃣ Монтаж первых трех досок производят максимально точно, поскольку от этого напрямую зависит качество работы в целом. Процедуру начинают со стороны окна с крайней комнаты.
2️⃣ Доски скрепляют посредством замкового соединения: у планки с одной стороны есть паз, с другой выступ.
3️⃣ В качестве первой доски используют панель с пазом без выступа. Паз срезают и прикладывают планку этой стороной к стене. Затем в паз помещают следующую доску под углом 30° и прижимают ее к полу до момента появления щелчка. Характерный звук будет свидетельствовать о фиксации замка. Однако нужно постоянно следить, чтобы между панелями не появлялись зазоры.
4️⃣ Аналогичным образом монтируют целый ряд материала. Стоит учесть, что при укладке последней панели нередко выполняют подрезку, чтобы планка хорошо стала на свое место.
Доски ламината не укладывают впритык к стенам, а оставляют небольшой зазор в 1-1,5 см, что необходимо для расширения материала при температурных и влажностных изменениях.
✅ Как уложить ламинат поэтапно
Когда основание и всё необходимое подготовлено, можно приступать к монтажу отделки.
✅ Палубный способ
Любой метод отделки пола ламинатом, предполагающий последовательное соединение панелей, называется палубным.
Он подходит для разных типов ламината и отличается от фигурной укладки простотой монтажа и меньшим расходом материала.
✅ Поштучно
При поштучной укладке ламината выполняют следующие шаги:
1️⃣ Первую планку монтируют замком к себе, а гребнем к стене. Для образования небольшого зазора, между стеной и досками вставляют клинья.
2️⃣ К первой планке стыкуют вторую, после чего действия повторяют.
3️⃣ Между установленными досками нужно избегать перепадов по высоте и зазоров. Продольная кромка должна находиться также на одинаковом уровне.
4️⃣ Для стыковки по долевой кромке планки сперва монтируют под углом, а затем доводят до характерного щелчка.
5️⃣ Замки с торцевых сторон фиксируют горизонтально или вертикально.
6️⃣ Остаток от последней доски первого ряда применяют для первого элемента в начале второго.
✅ По рядам
Укладка ламината при таком способе ведется следующим образом:
1️⃣ Чтобы смонтировать первый ряд, обрезают гребень на панели, после чего планку укладывают замковой частью к себе.
2️⃣ К уложенному ряду стыкуют второй и пододвигают к стене, устанавливая клинья.
3️⃣ Таким же образом укладывают последующие рады.
4️⃣ Ламинат под лутку заводят с предварительным подпилом дверного косяка на толщину планки.
⚠ Чтобы постелить ламинат возле труб, в планке делают отверстие на 2 см больше диаметра трубы. Таким образом, при скачках температуры и влажности пол вздуваться не будет.
✅ Укладка ламината возле дверной лутки
Разбираясь в вопросе, можно ли укладывать ламинат целым полотном, особое внимание уделяют дверным проемам:
1️⃣ В большинстве случаев от порога отказываются между двумя комнатами либо между прихожей и соседним помещением. Если возможно, в совмещенных комнатах материал укладывают в одном направлении. Это позволяет визуально увеличить пространство и избавиться от границ. Если укладка будет произведена в разных направлениях, то такая отделка будет выглядеть некрасиво.
2️⃣ Если ламинатом отделывается большая площадь пола, увеличивается риск вздутия материала. Между планками и трубами, стенами, выступами обязательно делают зазор 1,5 см. Впоследствии его закрывают при помощи плинтусов, фиксируя их к стене.
3️⃣ Возле дверной коробки материал подгоняют с особой тщательностью. Обусловлено это тем, что в планках нужно сделать вырез под дверной короб, учитывая отступ.
4️⃣ Для увеличения пространства, монтаж ведут по направлению от окна.
5️⃣ Если отделка пола выполняется разными материалами, например, ламинатом и плиткой, то порог не устанавливают. Щель между материалами в 1-2 см заделывают пробковым герметиком или компенсатором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев