Казалось бы, всё элементарно! Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы, которые мы постараемся сегодня раскрыть
Из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Предпочтительнее варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять пять литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.
Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное - удалить перья или их остатки, а также внутренности – почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона.
С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите - тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.
Какие специи лучше использовать?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав - укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для
украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается – вкус оттеняет и аромат дает!
Какие специи лучше не добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом, например, гвоздику, которая вкус курицы отбивает.
В какой момент нужно класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.
В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть, а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное – варить на самом
медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона – вопрос
эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с
гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе
куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.
Когда солить бульон?
Завит от того, что в результате надо получить – вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель – приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.
Надеемся, что эти советы помогут Вам угостить своих домашних вкусным, ароматным и наваристым бульоном!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев