Сравнение 5 различных видов муки.
1.Пшеничная мука
Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.
2.Овсяная мука:
Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья – можете почитать).
В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным.
3.Рисовая мука
Возделывают ее из полированного риса. Такой рис не содержит глютен. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года).
Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими.
Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.
4.Кукурузная мука
Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Кстати, изделия из кукурузной муки не дают много калорий, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление худеющим.
5.Ржаная мука:
Ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.
Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев