Надя Рушева – советская художница-график.От других художников ее отличает ранее проявление таланта. никогда не училась ни рисунку, ни графике. Будучи первоклассницей она рисовала регулярно, в течение полу часа. Она просто брала бумагу и начинала набрасывать какие-то контуры. Никогда не делала эскизов — рисовала сразу «набело». И не пользовалась стиральной резинкой — если художнице что-то не нравилось, она выбрасывала лист и начинала заново — уже другой рисунок.
Однажды Николай Рушев показал рисунки дочери коллегам по работе. Те подтвердили: у девочки талант. А в 1964-м прошла первая выставка Нади — ей тогда было 12 лет.
Большую часть своих рисунков юная художница нарисовала, вдохновившись литературными произведениями.
Надя училась в 9-ом классе, когда она познакомилась с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Как писал в дневнике отец художницы: «Надюша вдруг преобразилась и повзрослела!.. Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать всё, что можно, о Булгакове и как-то сразу и упоённо стала создавать свою лебединую песню „Мастер и Маргарита“».
«Рушева очень серьезно взялась за работу. Многослойность романа подсказала художнице четыре графических приема: перо на цветных фонах, акварельные заливки, фломастер с пастелью и монотипию. За год Надя сделала около 160 композиций.»
Николай Константинович вспоминал, что Надя долго искала образ Маргариты — непонравившиеся варианты она по обыкновению бросала между столом и стеной (отец потом подбирал их и прятал в папки). Во всех рисунках, заметил он, передано сочувствие и самопожертвование Маргариты, что было, как считает Рушев, одной из основ романа Булгакова.
На рисунке «Маргарита-ведьма перед полетом на разгром квартиры критика » (1968 г.) героиня печальна, но во взоре, будто устремленном в себя, — уже есть решимость. Она пойдет на все ради спасения любимого. «Под счастливой звездой родился критик Латунский. Она спасла его от встречи с Маргаритой, ставшей ведьмой в эту пятницу!»
✨Узнать больше о жизни и творчестве художницы вы можете из книги серии «Лучшие современные художники», том 36 «Надя Рушева». Обращаться в отдел отраслевой литературы библиотеки им. В. Маяковского.
#за_черным_квадратом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев