«В печать. 8 июня 2023 года…» – вывожу синей пастой привычную фразу на распечатанных полосах свежего номера «Слободских курантов» и ставлю подпись. Обычная процедура для четверга – перед отправкой оригинал-макета в типографию. Обычная, да не совсем. Вот так, готовя к выпуску очередной номер «районки», коллектив редакции встретил 105-летие старейшей на слободской земле газеты, первый номер которой вышел в свет 8 июня 1918 года…
За это время многое менялось: названия издания («Глас трудового народа», «Ленинский путь», «Слободские вести»), его формат и объём, периодичность выпусков в неделю, полиграфическое исполнение, места расположения редакции… Неизменным оставался интерес наших земляков к печатному слову. Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Не сосчитать! Помня про это, мы даже не думали обижаться на такое совпадение в календаре, когда долгожданный юбилей «СК» выпал на самый напряжённый рабочий день в неделе – сдачу очередного номера в печать. Здорово, что в праздник мы были всецело заняты нашей дорогой «именинницей» – газетой, которая, как и положено женщинам, ничего не хочет слышать про свой солидный возраст: прихорашивается, меняя дизайн; омолаживается за счет юнкоров; бежит в ногу с техническим прогрессом, развивая параллельно две официальные группы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Телеграм-канал. Но при этом она бережно хранит традиции слободской журналистской школы, не ищет секундной славы, не гонится за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле, о том, чем гордится наша с вами малая родина.
…Именно эта искренняя и твёрдая позиция газеты весной 2008 года покорила меня, студентку четвёртого курса специальности «Издательское дело и редактирование». Я верила, что однажды стану частью этого искрящего идеями коллектива! Так и вышло. Ветер жизненных перемен иногда разводил меня по разным берегам с местом своей первой студенческой практики, но ненадолго. Под занавес 2020 года «районка» и её сотрудники стали моей зоной ответственности и… совершенно не тихой гаванью. Впервые на страницах «СК» я благодарю за доверие и поддержку небольшой коллектив редакции, которым мне повезло руководить: корреспондентов Н.Ю. Гущину (творческий псевдоним – Вачевских) и Н.В. Рычкова, корректора Е.Ю. Шмелеву и ответственного секретаря Д.Е. Харина, менеджера по рекламе-кассира Л.Н. Бакулеву и водителя автомобиля Д.В. Пелиха. Для удешевления подписки мы по-прежнему сохраняем собственную службу доставки, наши почтальоны распространяют газету по редакционным ценам. Благодарим и сотрудников «Почты России». Абсолютно все «печкины» – наши соратники, они приносят в дома слобожан «районку», напоминают им о том, что пора оформить подписку.
Много работы сотрудников районной газеты остаётся «за кадром». Как позвонить в управляющую компанию или ЕДДС? Контакты пожилой подписчице подскажут в «СК». Сфотографировать животных приюта или виды города для социальной акции или важного мероприятия? Мы поможем! Кто верит в победу проектных дел мастеров? Снова редакция, всегда выдающая письма гарантийной информационной поддержки для участников грантовых конкурсов – активных слобожан, общественных организаций, учреждений образования и культуры. Этих писем становится всё больше, а в дни, когда идут заявочные кампании, я выдаю их несколько за день. Так, за 2021 год, когда только ещё начинала работать главным редактором «районки», таких писем было всего пять, за 2022-й – 15, а лишь за пять месяцев 2023-го – 16. Мы радуемся, если кто-то потом побеждает, обязательно отрабатываем свой «информационный вклад» в благое для города дело. Сотрудники «СК» иногда и сами оказываются в проектных командах слобожан, некоторые из нас состоят в разных общественных комиссиях и советах при администрациях города и района.
Хочу сказать спасибо всем, кто причастен к созданию районной газеты, ведь над каждым номером трудятся десятки людей, и я не обсчиталась. Помимо газетчиков, в выпусках невольно присутствуют наши читатели, которые подсказывают темы для публикаций, присылают свои истории, рассказы и стихи, делятся с нами новостями в соцсетях, а также наши информационные партнёры. Отдельно благодарю глав администраций и поселений, руководителей предприятий, учреждений и организаций, которые поддерживают «районку» словом и делом, рассказывают об интересных событиях, любящих свою профессию людях.
Преданные своей профессии люди работают и в нашей редакции. В последнее время на планёрках мы всё чаще обсуждаем печальную тенденцию: тиражи районных газет ползут вниз… «Как идёт подписка?» – спрашивают то и дело меня коллеги. Мы хотим, чтобы старейшая слободская газета встретила ещё не один славный юбилей, но для этого нужно, чтобы слобожане её не забывали вовремя выписывать и читали. Из таких желаний каждого складывается наш тираж.
Районная газета – это летопись малой родины, которая не должна прерываться. Не стоит стыдиться того, что в XXI веке шуршишь за чаем свежей газетой, что не бросил эту привычку в угоду вездесущему Интернету. Как в песне поётся, «друг в беде не бросит»… Сегодня я обращаюсь к вам, друзья-слобожане. От вашего желания зависит, как долго и успешно будет районная газета фиксировать факты новейшей истории слободской земли. Не забывайте оформить подписку в редакции или отделениях «Почты России» на второе полугодие 2023 года, которое начнётся с 1 июля. Если вы не были в рядах наших подписчиков, давайте дружить. Если давно по каким-то причинам не продляли подписку, мы вас ждём, потому что успели соскучиться. Не «забивайте» на это простое, но очень важное дело. Не думайте, что тут обойдутся без вас. Не обойдутся. Потому что это наш общий и, верим, не последний юбилей «Слободских курантов». Да, нам – 105! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства.
С уважением,
главный редактор районной газеты «Слободские куранты»
Надежда Казакова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев