Электричество прочно вошло в наш быт. В домашнем обиходе все большее применение находят приборы, аппараты и механизмы, значительно облегчающие труд, создающие удобства для населения. Нет такого дома, где не было бы осветительных бытовых электроприборов: холодильник, телевизор, радиоприемник, магнитофон, пылесос, утюг, электроплитки.
При нормальной работе и правильной эксплуатации эти электроприборы безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования. Опасность усугубляется тем, что при пользовании электрическим оборудованием на угрозу опасности органы чувств человека не реагируют. Если вид приближающегося транспорта, запах газа, вращающиеся части машины обычно вынуждают нас принять необходимые меры предосторожности, то для обнаружения на расстоянии электрического тока у человека нет специального органа чувств.
Электрический ток поражает внезапно. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям. В зависимости от величины тока, времени его воздействия, а также от ряда других причин, электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть.
Особой опасности подвергаются дети, они могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки. Электрические провода также должны быть недоступны детям, поскольку обнаженные провода представляют для них особую опасность.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Играть вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций;
Делать набросы на провода воздушных линий, запускать вблизи их воздушного змея;
Влезать на опоры воздушных линий и мачтовых подстанций;
Проникать за ограждения и внутрь подстанций;
Открывать дверцы электрических щитов;
Залезать на крыши домов, а также на деревья, если вблизи проходят линии электропередачи;
Подходить к оборванным проводам, прикасаться к ним.
Первая помощь при поражении электрическим током:
поражение электрическим током может пройти практически бесследно, а может стать причиной тяжелых нарушений (например, остановки сердца). Все зависит от силы и напряжения тока, длительности воздействия, состояния человека в момент поражения, а также от качества и своевременности оказания помощи.
Если напряжение и сила тока высокие, то пострадавший не может самостоятельно отойти в сторону, а потому первым делом нужно освободить его от действия тока.
По возможности нужно отключить напряжение: повернуть рубильник, выдернуть шнур из розетки. Однако если вы не знаете, где можно отключить напряжение, не бегите искать рубильник, иначе вы только потратите драгоценное время. В этом случае оттащите пострадавшего в сторону. Внимание! Будьте осторожны. Вы сами можете попасть под действие тока, если прикоснетесь к пострадавшему голыми руками или даже просто близко подойдете к нему. Ток не пропускают резина и дерево, а потому отбросить от пострадавшего провод можно с помощью любого длинного куска дерева: доски, шеста, палки. Можно также подойти поближе к пострадавшему, встав на доску или же надев обувь на резиновой подошве. Дерево должно быть сухим, поскольку вода хорошо проводит электрический ток. Достаточно плотные резиновые перчатки защитят ваши руки и помогут оттащить пострадавшего подальше.
После того как вы освободили пострадавшего, нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Лучше, если это сделает кто-то еще, а вы в это время приступайте к оказанию первой помощи. Если ток не был очень большим и пострадавший находится в относительно хорошем состоянии, основное ваше внимание будет направлено на ожоги, оставшиеся в местах соприкосновения с проводами. На них нужно наложить стерильные повязки. Не нужно пытаться оторвать прилипшую одежду, обугленные кусочки кожи. В рану может попасть инфекция, а кроме того, вы причините человеку сильную боль.
Электрический ток всегда действует на сердце. Это действие может быть практически незаметным, а может стать причиной ослабления его работы. Пострадавший находится в сознании, но он оглушен, бледен, испуган, тяжело и шумно дышит. Артериальное давление снижено. В этом случае нужно уложить его так, чтобы голова и плечи были приподняты, успокоить, напоить горячим сладким чаем.
В тяжелых случаях поражение электрическим током становится причиной остановки дыхания и сердца. В этом случае нужно немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. При судорогах нужно осторожно держать пострадавшего, чтобы он ничего себе не повредил, между задними зубами ввести черенок ложки, обмотанный тканью. Это не только спасет его язык от прикусывания, но и облегчит дыхание. Как только судороги стали слабее, нужно проверить, дышит ли пострадавший, бьется ли его сердце, и в случае необходимости приступать к реанимации.
Будьте осторожны и берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев