Производство шумное, работают и вечером, и в выходные, на территории временами скапливаются пожароопасные отходы. С 2019 года люди писали местному участковому, в районную прокуратуру, Роспотребнадзор, МЧС, главе Манского района — безрезультатно. Проверки РПН тоже не давали результата, шума инспектора не слышали, гор опилок не видели. Недавно «соседи» пилорамы даже послали коллективную жалобу главе манского района — но в администрации позиция не меняется: предпринимательская деятельность законна, пилят и пилят, терпите.
В этом году отчаявшиеся жители написали и мне. Мы пошли на очередной круг — МЧС, Минэкологии, Управление Роспотребнадзора и так далее. Благодаря краевой прокуратуре дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В июле 2025 проверка нашла превышение предельно допустимого уровня шума, а также выявила отсутствие санитарно-защитной зоны и лабораторных исследований физического воздействия на среду обитания, которые должны проводить владельцы предприятия.
В августе Роспотребнадзор снова устроил проверку — уже по требованию прокуратуры. И на этот раз нашел нарушения. При работающем оборудовании (а раньше при неработающем проверяли?) уровень шума превышает гигиентический, защитной зоны нет, исследований влияния на окружающую среду тоже нет.
В результате ООО «Строитель» выдали предписание об устранении выявленных нарушений и возбудили на компанию дело по ч. 1 ст. 6.3 и ст. 6.4 КоАП РФ.
Какие тут можно сделать выводы? Такие же, как в ситуации с криптофермой в Дивногорске. Нарушителей и загрязнителей нужно долбить, долбить и еще раз долбить. Одна проверка не выявила нарушений — добиваться следующей. И так до достижения результата. По другому у нас, увы, никто работать не хочет.
#Камарчага#Манский район#Вахтельдепутат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев