Стропоре́з – специальный инструмент для разрезания строп, верёвок, ремней, сетей.
Нож-стропоре́з – первая и наиболее известная разновидность стропореза. Специальный нож для разрезания строп, ремней, канатов, верёвок, сетей. Первоначально нож-стропорез предназначался для парашютистов как инструмент для собственного спасения. С его помощью можно избавиться от основного купола, если парашют не раскрылся, либо освободиться после неудачного приземления (на дерево или в воду). Нож-стропорез был принят на вооружение в различных армиях мира в конце 30-х – начале 40-х годов XX столетия. Массовое производство этого ножа было связано с развитием воздушно-десантных войск накануне Второй мировой войны.
Зубы акулы — природный прототип серрейтора.
Серрейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — зазубренный) — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора:
- рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
-частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
-общая длина режущей кромки удлиняется при той же длине клинка (кромка проходит по кривой линии).
Недостатки:
- серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определенные навыки для восстановления остроты такого лезвия;
- некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, заточить карандаш;
- при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки;
- разрез серрейторным лезвием всегда неровный;
- несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши, поскольку при большом усилии реза его уводит в сторону.
Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Спортивные ножи для дайвинга, туристические, боеве, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров или хлеба, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторной заточкой, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.
В Германии использовался стропорез , входивший в стандартный набор снаряжения парашютиста (нож-стропорез). На клинке - клеймо фирмы-изготовителя "Paul Weyersberg Solingen", клинок никелированный. Металлический прибор также никелированный, оригинальные ореховые щечки рукояти. У основания шила, служившего для распутывания строп - дополнительное техническое клеймо. Очень хорошее состояние, полное отсутствие ремонта и реставрации (чаще всего на стропорезах отломан либо восстановлен фиксатор).
Нет комментариев